aif.ru counter
48

В Адыгее часто ищут «потерявшихся» детей

«АиФ-Адыгея» №45 06/11/2013

В течение нескольких месяцев в сводки региональной полиции каждую неделю попадают сообщения родителей о розыске пропавших подростков, а бывает и несколько дней подряд.

Как говорят специалисты по работе с подростками, в регионе нет беспризорников, такие беглецы едут транзитом через республику – «на моря», к побережью. Найдутся и те, кто самовольно «рванёт» на сочинскую Олимпиаду. Как поясняют специалисты по делам несовершеннолетних МВД по РА, подростки не сбегают, а не возвращаются домой по каким–то причинам.

– Анализ бесед с детьми, которых полиция находит по заявлениям родителей или опекунов, сформировал две возрастные группы беглецов. Дошкольники самовольно не уходят из дома, они теряются, что случается не часто. Уходят ребята от 8 до 11 лет и 15–17–летние, – рассказал старший инспектор по делам несовершеннолетних МВД по Адыгее Александр Непочатой.

В октябре полицейские включались в розыски подростков с десяток раз. В посёлке Энем мама 9–летнего сына обратилась в дежурную часть отдела МВД России по Тахтамукайскому району около полуночи 29 октября – мальчик не пришёл домой из школы, она не смогла самостоятельно его найти. В таких случаях сразу же поднимают «в ружьё» уголовный розыск, подразделения полиции общественной безопасности, включая вневедомственную охрану.

Моментально рассылаются ориентировки и портрет пропавшего, поисковые группы отрабатывают возможные его передвижения ребёнка. В быстроте работы полицейским важно, чтобы ребёнок был жив, не остался на улице на ночь и не голодал.

В Энеме беглеца нашли сотрудники вневедомственной охраны через полтора часа после обращения мамы. Он спал в припаркованной во дворах легковой машине, которую нашёл в нескольких кварталах от дома. Полицейским он рассказал, что накануне они с мамой поссорились, тянул время возвращения домой, а потом влез в незапертую машину и случайно уснул.

– У младших детей три основные причины не прихода домой: ссора с родителями, боязнь наказания, если что–то натворил дома или в школе, а также «компьютер у друга» – заигрались допоздна, пришлось остаться ночевать. У старших другие аргументы: «загулял», влюбился и «отчим жизни не даёт», – говорит Непочитой. 

Старшие, как правило, уже закончили 9 классов школы, учатся в колледжах или профучилищах, считают себя взрослыми и мотивируют правом на личную жизнь своё стремление уехать подальше от дома. Но с Олимпиадой, говорят полицейские, фокус не пройдёт – их сразу «выловят» в вокзальной толпе. Для усиления охраны порядка в Краснодарский край уже подключают спецотряды полиции из всех регионов ЮФО.

– В Адыгее совсем нет беспризорников – детей без определённого места жительства, хотя в соседних регионах есть. На нашем учёте стоит 300 подростков, из них 136 воспитываются в неполных семьях и 28 не имеют родителей – переданы опекунам. В розыскную статистику попадают те, которые не найдены в течение 10 дней, таких с начала 2013 года – пятеро, все были отысканы живыми и здоровыми, – пояснил Непочатой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах