193

Стройка вопреки. Вместо аллеи славы в Майкопе появится торговый центр

В Майкопе жильцы одного из многоэтажных домов выступили против строительства нового торгово–бытового центра. Здание практически закроет стену многоквартирного дома и лишит людей солнечного света. Строительство приостановили, но вскоре продолжили вновь.

За и против

Ещё полгода назад придомовой участок многоквартирного дома на улице Пионерской был просто зелёной зоной. Некогда здесь жил Герой России Иван Савин, командир 131 Майкопской мотострелковой бригады. После его гибели в январе 1995 г. в Грозном, на доме установили мемориальную доску, но соседи решили разбить здесь небольшую аллею славы. Теперь они вынуждены бороться за эту территорию – как выяснилось, ещё восемь лет городские власти сдали этот участок в аренду.

– Расстояние между жилым домом и торговым объектом должно быть не менее 50 м. У нас оно едва достигает 18 м. Ни на одном этапе разработки проектной документации и даже при проведении государственной экспертизы не были учтены нормы освещённости жилых помещений нижних этажей. Получается, что мы будем жить в вечной темноте, – говорит активист многоэтажки Игорь Штомпель.

О том, что торгово–бытовой центр будет строиться прямо под окнами жилого дома, знали и разработчики проекта. Вопрос – неужели профессионалы не знают санитарных норм? Когда верстался номер, главный архитектор Майкопа находился в отпуске. Надеемся, что в ближайшее время он сможет объяснить жильцам – может быть всё по закону?

Опоздали?

Но сами застройщики на нормативы не смотрят. Встреч с противниками застройки они упорно избегают, а на заседания суда приходят без соответствующих документов. В общем, как говорят жильцы, всячески тянут время. Но оно и так упущено – о том, что торговый центр построят в зелёной зоне, сами жильцы узнали спустя полгода после принятия соответствующего решения. Обжаловать постановление уже было невозможно.

В городской прокуратуре комментировать данную ситуацию пока не готовы. Здесь ссылаются на большой объём материалов дела, которые прежде надо изучить. Правда, изучение дел и даже будущее решение прокуратуры застройщиков мало волнует – стройка кипит. По этой причине в стройплощадку превратили и автостоянку, где припарковывают машины не только жильцы, но и люди, приезжающие в соседнее здание, где расположены офисы, танцевальная студия, кафе, ресторан и крупный сетевой магазин. Но бригаде рабочих велено копать. Чем они и будут заниматься как минимум до наступления холодов.

Очередное, третье по счёту судебное заседание состоится на этой неделе. Нарушений, по мнению жильцов, в проектировании и строительстве много, но сможет ли это доказать адвокат? Редакция будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых