134

Непогода принесла в Адыгею сугробы и мороз

«АиФ-Адыгея» №51 18/12/2013

Адыгею занесло снегом. Метель обрушилась не вдруг – о приближении сильного антициклона предупреждали синоптики и сводки регионального МЧС.

Непогода принесла в республику сугробы и мороз. А вместе с этим отключения света и тепла.

Смотрите также: Прогноз погоды в Адыгее на новогоднюю ночь >>>

Пешеходов не пугать!

За сутки из–за плохой видимости на дорогах произошло множество мелких ДТП и столкновений машин. Мы проехали по улицам республиканской столицы, но работающей спецтехники коммунальных городских служб в день снегопада так и не увидели.

– За одни сутки было зарегистрировано 316 нарушений дорожного движения. Основная причина всех ДТП – неправильный выбор скоростного режима в сложных погодных условиях, – пояснили в ГИБДД по Адыгее.

Тем не менее, четверо водителей, которых остановили на дорогах, оказались за рулём в нетрезвом состоянии.

Фото Надежды Гусевой

– Для тех, кто за рулём, республиканские службы МЧС и ГАИ передают предупреждения по радио: сбавлять скорость при подъезде к пешеходным переходам, резко не тормозить, «не пугать пешеходов сигналами и светом фар»! Ещё бы сами пешеходы понимали, что в такой ситуации нужно быть осторожными, – говорит шофёр майкопского такси Андрей Славко. 

По словам таксистов, снегоочистительная техника приступила к работе на главных транспортных магистралях в Майкопе только поздним вечером. К этому времени уже стал крепчать мороз, чистить намёрзший на проезжей части лёд оказалось практически бесполезно.

Самая сложная обстановка возникла на трассе Майкоп – Краснодар: на подъездах к станице Рязанской из–за заносов и мелких аварий скопилось до полусотни тоннаров и грузовиков. На самый аварийно–опасный участок трассы М–4 «Дон» стянули 16 машин спецтехники и 35 человек всех служб, включая спасателей.

– У нас 34 республиканские и одна федеральная дороги. На расчистке работают четыре трактора, три грейдера, погрузчики и 11 спецмашин, разбрасывающих соль с песком. Но снежный накат и гололёд всё равно затрудняют проезд в горные населённые пункты, – рассказал мастер ДРСУ Майкопского района Роман Самсон. 

Фото Надежды Гусевой

По словам специалистов, если в начале горных туристических дорог – у посёлка Тульского выпало до 30 см снега, то уже за Каменномостским высота снежного покрова составила за первые сутки до 60 см и выше.

«Закоротило»

– Все знали, что будет сильный ветер, снег, а затем резкое понижение температуры воздуха. Почему «коммунальщики» постоянно рапортуют, что готовы к зиме, а мы почти сутки сидим без света? – жалуются жители станицы Кужорской.

Уже к вечеру в день снегопада начались отключения электричества в населённых пунктах Майкопского района. Всего без электроэнергии остались больше десятка сёл и хуторов – станицы Абадзехская, Севастопольская, Курджипская, посёлки Тимирязево, Первомайский и Садовый, несколько хуторов.

Фото: АиФ

Разрыв на ЛЭП устраняли аварийно–восстановительные бригады районных электросетей.

– Аварии на электролиниях случились из–за сильного ветра, который буквально сбивал с ног, полюс налипание мокрого снега на проводах ЛЭП. На некоторые участки было очень сложно добраться, – говорит первый замглавы Майкопского района Андрей Пономарёв.

Из–за разброса горных посёлков по территории района ремонтные бригады затянули работы, но старались точечно включать подачу электричества в сёла на 2–3 часа. В Кужорской свет появился только к обеду 13 декабря.

Однако в ночь на 13 января мороз до минус 20 градусов заставил помёрзнуть не только жителей Майкопского района, но и столицы республики.

– Жалобы поступили из соцгородка в Каменномостском, где около 50 многоквартирных домов. Отключения случились там, где котельные подвязаны к электроэнергии – от мороза трансформаторы не тянут. Но в большинстве домов уже установлены газовые миникотельные, в этих домах тепло, – говорит Пономарёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых