80

«Коммунальщики» республики проигрывают в поединке с зимой

«АиФ-Адыгея» №49 04/12/2013

В конце ноября теплая погода сменилась резким похолоданием. Готовы ли коммунальные службы к отопительному сезону?

Зима на пороге

По словам начальника Адыгейского Центра Росгидромета Александра МИТРОВА, антициклон принёс на юг России облачность, дождь со снегом и зябкий холод.

– Батареи в квартире не очень горячие. У нас всегда так: пока на улице тепло, к радиаторам в квартире невозможно притронуться, – говорит майкопчанка Анна Прохоренко.

У касс коммунальных платежей заметно выросла очередь. Народ обсуждает вечные темы – декабрь, как всегда, наступил неожиданно, а коммунальщики готовят какую–нибудь каверзу.

– За отопление мы теперь платим круглый год. Говорят, в первом квартале 2014 г. сделают перерасчёт. Но ведь наверняка гигакалории пересчитают не в минус, а в плюс, – уверен пенсионер Мурат Хапачев.

– В ноябре мы сэкономили на отоплении. По данным домовых теплосчётчиков, расход энергии был на 30% меньше – мы регулировали подачу тепла практически в каждом доме. Готовность всех коммунальных сетей – стопроцентная, – говорит руководитель Управляющей компании «ЖЭУ–1» Майкопа Валерий ОГОНЬЯН.

Некогда платить

– В конце октября в Адыгее было холодно, но отопление не включали. Сразу начались простуды, а очереди в детских поликлиниках выросли в разы, – говорит молодая мама Светлана Кравченко.

Чиновники считают, что ничьих прав они не нарушали: объекты соцсферы подключили к зимнему отоплению в конце сентября – это около 70 детсадов, больниц, госучреждений, некоторые школы. По словам руководителей Управляющих компаний столицы Адыгеи, прошлый отопительный сезон для майкопчан прошёл без аварий, предусмотрели нештатные ситуации и на эту зиму. Всё бы хорошо, если б не долги. Сегодня жители многоквартирных домов, которые обслуживает «ЖЭУ–1», должны 960 тыс. руб.

– Самые добросовестные плательщики – пенсионеры, они идут в кассу в тот день, как получили квитанции. В должниках чаще числятся богатые люди, бизнесмены и чиновники. Им, видимо, просто некогда забежать в банк, – говорит Огоньян.

По его словам, людей, которые не платят, потому что вообще не имеют никаких доходов, в Майкопе всего 2%. Из всех должников почти половину составляют неплательщики за 2–3 месяца. На средний 100–квартирный дом в Майкопе приходится до пяти квартир, в которых никто не живёт и не платит за «коммуналку».

Смотрите также: Прогноз погоды в Адыгее на новогоднюю ночь >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых