aif.ru counter
140

В Адыгее помогают обустроиться сирийским черкесам (20.01.2014)

«АиФ-Адыгея» №4 22/01/2014

Несмотря на то, что ситуация в Сирии стабилизировалась, многие наши соотечественники решили остаться на исторической родине.

О том, как они обустраиваются, как решаются их проблемы – в интервью с председателем комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскером ШХАЛАХОВЫМ.

Приоритет взаимодействия

Дмитрий Варава, АиФ-Адыгея: – Аскер Асхадович, взаимодействие с соотечественниками за рубежом – одно из приоритетных направлений современной государственной политики. Каковы основные направления деятельности комитета в этом направлении?

Аскер Шхалахов: – В Адыгее с 2009 г. действует целевая программа, направленная на развитие и укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. В 2013 г. были предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию программы в сумме 981 тыс. руб. – это позволило реализовать ряд важных мероприятий.

 

В комитете организован приём соотечественников по личным вопросам. С начала года на приеме побывало 240 соотечественников и репатриантов. Центр адаптации репатриантов оформил более 340 пакетов документов для установления правового статуса соотечественников в РФ.

Учитывая, что наши соотечественники прочно обосновались во многих странах и связывают с ними свое будущее, Адыгее необходимо стремиться к укреплению диаспоры в роли добровольных послов России в интересах мира и взаимопонимания между народами, продвижении экономических интересов нашей страны.

Естественно, одна из главных наших задача – сохранение родного языка. Мы смогли включить его в международный интернет–проект «Вооk2» – позволит адыгам, живущим в разных странах мира, изучать родной язык. Разработали и издали словарь–учебник «Адыгейский язык в картинках», где слова даны не только на адыгейском, но и на русском, английском, турецком. Планируется издание учебника для соотечественников за рубежом, желающих изучать адыгейский язык. Есть перспективы развития творческого сотрудничества с адыгским телеканалом в Иордании «Нарт–ТВ», которое смотрят адыги всего мира.

Аскер Шхалахов. Фото Надежды Гусевой

Глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ и правительство республики придают важное значение поиску партнёров по бизнесу. Опыт взаимодействия деловых кругов Адыгеи с зарубежными партнёрами в республике есть. Особую роль играет принятая парламентом республики законодательная база, обеспечивающая защиту интересов зарубежных инвесторов и формирование благоприятного инвестиционного климата.

Крепкие связи

– Как воспринимаются в обществе новая для Адыгеи за последние два года категория мигрантов – сирийские черкесы?

– Могу с уверенностью сказать, что соотечественники из Сирии, переехавшие в Адыгею, не воспринимаются как мигранты. Об этом свидетельствует проведенный по заказу комитета соцопрос. Сирийские черкесы сохранили язык, культуру, обычаи предков. Некоторые читают книги Тембота Керашева и Исхака Машбаша в оригинале.

Надо иметь в виду и тот факт, что Сирия в течение десятилетий поддерживала дружеские отношения с нашей страной – это не могло не сказаться на восприятии российской культуры и российского общества её гражданами. Так что черкесы из Сирии сохранили не только культурные традиции своего народа, но и имеют представление о российской культуре. Верующие исповедуют традиционный ислам, поэтому о дистанции от принимающего сообщества говорить не приходится.

Также подчеркну, что сирийские адыги приехали не на чужбину, а на родину своих предков. Неудивительно, что наши публикации в СМИ фамилий переселенцев нашли живой отклик у местных жителей – стали налаживаться родственные связи.

– В Интернете появлялись сообщения о желании 170 черкесов из Сирии, находящихся сейчас в Турции, переселиться в Россию. Насколько это достоверно?

– В России существуют достаточные правовые условия для добровольного переселения черкесов из Сирии. Второй аспект связан с тем, что добровольное переселение в соответствии с российским законодательством, принимается каждым человеком индивидуально. Применительно к ситуации, сложившейся в современной Сирии, трудности у наших соотечественников есть. Но есть и варианты решения вопроса – например, соотечественник, прибывший из Сирии, не может по объективным причинам получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации, но в связи с военными действиями в Сирии не может покинуть Россию. В данном случае он может получить временное убежище.

За два года в Адыгею прибыло более 600 российских соотечественников из Сирии, в том числе и те, кто к нам обращался, когда находился в Сирии. Все смогли легализоваться.

Иждивенцев нет

– Как решаются проблемы интеграции переселенцев?

– Эту задачу продолжает решать комиссия по поддержке соотечественников из Сирии, созданная распоряжением главы республики. Многие вопросы с повестки дня удалось снять. В 2013 году Минсельхоз РА провело выездной семинар в ауле Панахес по вопросу развития фермерства и личного подсобного хозяйства. Двум семьям, переселившимся в сельскую местность, оказали спонсорская помощь. К слову, многие репатрианты охотно переселяются на село, где местные жители предоставляют им дома в безвозмездное пользование.

Торгово – промышленная палата РА консультирует начинающих предпринимателей. Министерство труда и социального развития РА обследовало семьи молодых соотечественников из Сирии и в соответствии с российским законодательством оказало остро нуждающимся меры соцподдержки. Обеспечивается проведение медобследований соотечественников, созданы курсы по изучению русского языка.

Характерная особенность соотечественников из Сирии – никто не хочет быть иждивенцем. Инженеры, техники, агрономы и дизайнеры, программисты не стесняются работать строителями, рабочими, продавцами. В помощь тем, кто хочет легализовать сирийский диплом о высшем образовании, комитет распространил инструкцию о порядке признания иностранного диплома, обеспечив его перевод на арабский язык.

Изменения в федеральном законодательстве позволили тем, кто имеет разрешение на временное проживание, работать без лицензии и дополнительных справок. Около 200 человек трудятся в сфере здравоохранения, культуры, на производственных предприятиях, в строительных организациях. Несколько человек оказывают услуги в сфере общественного питания, организовали свое малое дело. В одном из аулов открыт швейный цех, где работают женщины.

В вузах Адыгеи обучаются более 70 студентов из Сирии. Более 90 детей учатся в школах, посещают спортивные секции, языковые курсы, кружки по предметам, приняты в музыкальные школы – всё это абсолютно бесплатно. Некоторые дети устроены в муниципальные детские сады. Взрослые работают.

Большинству семей общественный Фонд помощи репатриантам оплатил аренду жилья в течение трёх месяцев. Наиболее нуждающимся оплату аренды за счёт добровольных взносов работников органов исполнительной власти продлили ещё на полгода. Кстати, в процессе оказания гуманитарной помощи соотечественникам из Сирии активное участие принимают и трудовые коллективы.

Проект переселения заработал благодаря усилиям республиканских и местных органов власти и активистов общественных организаций. Наши соотечественники из Сирии живут во всех муниципальных образованиях республики. В Панахесе с помощью общественности они уже строят дома. Несколько семей адыгов из Сирии решили обустроиться в ауле Мафэхабль.

Но однозначно могу заявить, что при сегодняшних условиях без скоординированных усилий власти, трудовых коллективов, общественности и населения республики трудно было бы организовывать помощь переселенцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество