aif.ru counter
04.02.2014 16:58
Елена Космачева
109

Снегопад и морозы пришли на смену ледяным дождям в Адыгее

«АиФ-Адыгея» №6 05/02/2014

С 20 января республику «атакует» стихия. «Ледяной дождь», который принёс значительный ущерб северным районам Адыгеи, на прошлой неделе сменился снегопадом и трескучими морозами.

«Коммунальные службы города по–прежнему не могут справиться с зимой», – жалуются читатели «АиФ – Адыгея».

Дорожный аврал

За одну ночь столбики термометров жителей республики с плюсовых отметок опустились до –10 градусов. О непогоде синоптики предупредили заранее.

– За первые сутки снегопада на дорогах зарегистрировано 30 ДТП. К счастью, пострадавших пассажиров нет, – рассказал инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по Адыгее Виталий АЛЕКСАНЯН. Больше всего аварий случилось в Майкопе и Тахтамукайском районе. По словам экспертов, они связаны не только с гололёдом и ухудшением видимости, но еще и с интенсивным движением в республиканском центре и на ближайших к Краснодару трассах.

Морозы в Адыгее
Застрявшая из-за мороза машина. Фото Надежды Гусевой

– В Тахтамукайском районе дороги хотя бы чистят, а вот с заносами в Красногвардейском и Кошехабльском техника не справляется совсем, – говорит таксист Алексей Савченко.

Как сообщили в Госавтоинспекции, на региональных и федеральных трассах в метель работают более 50 нарядов ДПС, которые помогают водителям и следят за безопасностью движения. На дороги вывели 80 единиц снегоуборочной техники. Сотрудники полиции отслеживают ситуацию в ближайших к Адыгее регионов по федеральным автодорогам М–4 «Дон» и «Кавказ», где обстановка ещё сложнее.

– Передвижные пункты обогрева на наших дорогах не так нужны – в Адыгее населённые пункты рядом. Да и желающих отправиться в путь на машине в такой снегопад мало, – пояснили полицейские.

В Кошехабльском и Шовгеновском районах, по словам местных жителей, такого количества снега и старожилы не припомнят.

Снегопад в Майкопе
Снегопад в Майкопе. Фото Надежды Гусевой

– Школьные автобусы не смогли подвезти детей к школам, поэтому было решено отменить занятия, – рассказал глава Шовгеновского района Аслан МЕРЕТУКОВ.

Утром 30 января в пяти районах закрыли 21 школу и девять детсадов.

Каникулы по случаю

Как сообщили в Минобрнауки республики, 31 января в Кошехабльском районе тоже прекратили занятия во всех тринадцати школах.

– Родители не хотят отпускать детей в школу по такой погоде, – говорит педагог Александра Нимченко.

Школы и детсады закрыты из-за непогоды
Школы и детсады оказались закрыты из-за непогоды. Фото Надежды Гусевой

В последний день января в Красногвардейском районе не работал детский сад в селе Еленовском. Сельская электропроводка пострадала ещё в «ледяной дождь». За неделю её сумели восстановить, но снегопадом провода снова порвало.

В школе №4 в станице Гиагинской после предыдущего удара стихии запустили котельную, но здание так и не успело прогреться. Аналогичная ситуация – в школе аула Шенджий Тахтамукайского района. Кроме того, в трёх школах Шовгеновского района – в ауле Джерокай, хуторах Мамацев и Дукмасов котельные работают от дизельных генераторов. Тоже из–за обрыва проводов.

Поваленные снегом деревья
Поваленные снегом деревья. Фото Надежды Гусевой

В остальных школах республики на уроки приходит меньше 50 детей. По этой причине в Красногвардейском районе отменили занятия в школах аулов Уляп и Джамбечи и в селе Штурбино.

Третьего и червертого февраля в Майкопе и в районах республики также холодно, но синоптики обещают, что уже на выходных погода порадует плюсовой температурой – до +5 градусов в дневное время. А к концу месяца, возможно, придет и настояшая весна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество