aif.ru counter
59

За спортивными событиями в Сочи следят 80% жителей Адыгеи

«АиФ-Адыгея» №7 12/02/2014

Опросы независимых экспертов показали, что за событиями в Сочи следят каждые восемь из десяти жителей Адыгеи, причём двое из них – дети. «Нашему юному поколению повезло: они оказались ближе всех к Олимпиаде», – говорит позвонившая в редакцию «АиФ–Адыгея» учительница физкультуры Ольга Киреева.

Кто первый

– Южный склон или северный, какая разница – Большой Кавказский хребет всех объединит в спорте, – говорят школьники Майкопского района.

По словам педагогов, дети, увидевшие Олимпийский факел на улицах столицы Адыгеи, отнеслись к событиям мировых игр даже с большим воодушевлением, чем взрослые. А в детском саду № 6 Майкопа сделали свой факел – почти как настоящий. Специализированный детсад «Маленькая страна» был открыт два года назад и относится к группе сберегающих здоровье технологий.

– Мы воспитываем будущих спортсменов, юных приверженцев здорового образа жизни и патриотов, – говорит старший воспитатель Оксана Оганесян.

Олимпийский факел, в котором горела бенгальская свеча, малыши и родители встретили с шумным восторгом.

– Я второй год занимаюсь спортивной гимнастикой в Майкопской школе олимпийского резерва, – говорит 6–летняя Полина Дудаева. Правда, на малые олимпийские игры, где в командном зачёте сражались младшие, она пришла в группе поддержки.

Сад молодой, но самый крупный в Адыгее. Его открытие уменьшило детскую очередь майкопчан на 335 детей. Работают в основном молодые специалисты: некоторые пришли после окончания Майкопского педколледжа, другие – получив дипломы Адыгейского госуниверистета. Все, включая опытных педагогов, как спортивный руководитель и тренер Татьяна Речицкая, новаторы.

Детский бум

– Главное – родители нас поддерживают и в спорте, и в искусстве, – говорит музыкальный руководитель Яна Браилко.

В небольшой по числу жителей Адыгее сейчас работают десять детских школ олимпийского резерва. По словам специалистов, их спортзалы не будут пустовать.

– Рекорды сегодня ставят даже детские сады, потому что количество многодетных семей в Адыгее выросло. Сегодня двое–трое ребятишек – почти норма, – говорит заведующая «Маленькой страной» Татьяна Поломарчук.

В пример приводят семью майкопчан Кропиных: старший сын Артём занимается в подготовительной, Иван – в старшей, Лида – во второй младшей группах, а дома подрастает четвёртый малыш. Чем не спортивная команда?

– Сад № 6 принимает здоровых ребятишек, но и те, кто входят в группы с ограничениями по здоровью, тоже смогут заниматься, но по отдельной программе. На базе бывшего санатория «Солнышко», здание которого перешло в ведение мэрии, в Майкопе откроется детский реабилитационный центр с серьёзным финансовым обеспечением – 1 200 рублей на каждого ребёнка в сутки, – говорит замминистра здравоохранения РА Натэлла ЧЕУЖЕВА.

Развитие детских реабилитационных центров в 2014г. впервые обеспечено госгарантией. Теперь «Солнышко» даст луч надежды на спортивные победы и детям с ограничениями по здоровью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах