Майкоп, 17 марта – АиФ-Адыгея. В стране снизилось потребление табака – эти данные были озвучены в ходе слушаний, проходивших в Общественной палате России.
С момента принятия «антитабачного» закона прошёл год, в течение которого проводились исследования. Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в России курение стало менее распространённым явлением.
Сигареты теперь не так востребованы, как раньше, и это главное достижение федерального «антитабачного» закона. Полный запрет на курение практически везде, где находятся люди, уже принёс свои плоды.

По итогам исследования, которое проводил Росстат, можно сделать вывод, что от пагубной привычки стали избавляться. Если в 2008 году ей были подвержены 33,7% взрослого населения, то в 2013 году – уже 28,3%.
Аналогичны итоги мониторинга ВЦИОМ, так что исследованиям вполне можно доверять. Как выяснилось, в Адыгее наблюдение за результатами действия антитабачного закона не ведётся.
– Мне как медицинскому работнику очень интересно насколько эффективен закон. Ведь от того, какое число людей отказались от курения, зависит здоровье будущего поколения. В Адыгее раньше невозможно было увидеть курящую женщину. А сейчас, наверное, мужчину с сигаретой можно реже встретить. Никто не стесняется, не прячется. Ужасный пример детям, которые всё это наблюдают, – говорит жительница Майкопа Валентина РОМАНЦЕВА.
Тем временем закон всё же дисциплинирует. Правда, пока не всех. И уже сократилось не только количество выкуриваемых сигарет, но и количество мест, где это можно делать. Закон запретил курение в общественных местах и местах скопления людей, тем самым защитив и тех, кого можно назвать пассивными курильщиками.
– Наконец–то задумались о тех, кто страдает от табачного дыма. Хорошо, что такой закон приняли – он помогает уменьшить число курильщиков. Прошёл всего год, но уже заметно меньше стало тех, кто злоупотребляет табаком. По знакомым могу сказать, что вместо двух пачек, стали курить одну, – рассказывает майкопчанка Екатерина ЛИСКОВА.
В России по сравнению с европейскими странами довольно низкие ставки акцизов на табак. Специалисты говорят и о медленной динамике их роста. Это и влияет на популярность пагубной привычки среди населения нашей страны.
Закон жизни прост – чем выше цена, тем меньше желания что–то приобрести. Сигареты – не исключение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть