aif.ru counter
247

Копейки на скамейки. Как в «коммуналке» списывают деньги

Commons.wikimedia.org / Commons.wikimedia.org

В региональном центре общественного контроля с начала 2014 г. скопилось полтора десятка жалоб на коммунальщиков.

«В ЖКХ Майкопа, как и во всей Адыгее, нет конкуренции. Как нет и общественной защиты от беспредела, который творят Управляющие компании», - уверены пришедшие в редакцию «АиФ - Адыгея» горожане.

Запредельный счёт

- Квитанцией из Майкопских теплосетей меня уведомили, что по итогам перерасчёт за услуги отопления в 2013 году, теплосети мне должны 2 127 рублей. Но после этого мне приносят квитанцию из ЖЭУ-1, в которой значится, что за все коммунальные услуги я должен заплатить больше 7 тыс. рублей. Потому что в графе «отопление» стоят совсем другие цифры, при этом коммунальщики должны не мне, а я им - за февраль 3 596 рублей. Разве это не мошенничество? - задаётся вопросом пришедший в редакцию пенсионер Михаил Травкин. 

Как говорят жители многоквартирных домов, они устали писать жалобы и бороться с чиновниками - в системе ЖКХ всё равно ничего не меняется. В региональном центре общественного контроля с начала 2014 г. скопилось полтора десятка жалоб на коммунальщиков. В 2013 г. их было более 100. Их рассмотрели и направили рекомендации в министерство строительства, транспорта и ЖКХ по Адыгее. Сейчас готовят вторую рекомендацию - чтобы чиновники ответили, наконец, на первую, причём, в присутствии всех членов Общественной палаты РА.

- В Управляющей компании на нас делают деньги. Когда представители Майкопских теплосетей приехали снимать показания на общедомовом счётчике, очень удивились - оказалось за январь счётчик «накрутил» столько, как за весь 2013 год. Перед этим, в декабре, слесари из УК «ЖЭУ-1» провели «плановую проверку» счётчику с регулировкой. Счётчик по предписания теплосетей взяли на ремонт, после которого он вообще перестал работать. Но деньги за ремонт с домового счёта списали, - рассказал старший дома № 140 по ул. 12 Марта Сафербий Бричев.

В олифе утопили

«Липовых» услуг, как считают жильцы, в их счетах очень много. В ЖЭУ должны быть и наверняка есть утверждённый список услуг. Часть из них должны выполняться в обязательном порядке, часть - сезонные, а другие, как например, ремонт лестничных перил в подъездах - по мере необходимости. Но коммунальщики списывают деньги помесячно на всё подряд.

- Во дворе нам покрасили скамейки. Мне принесли акт выполненных работ, чтобы подписал. Смотрю, а там указано - израсходовали десять бутылок олифы! Да таким количеством можно было 100 кг краски разбавить, - возмущается Бричев.

Скамейки покрасили для двора, который окружён тремя многоквартирными домами. Старшие домов выяснили, что каждому из них принесли такой же акт по подпись. То есть всего вышло 30 бутылок олифы.

- Скажете - мелочи? Но в «ЖЭУ-1» таким методом сбора денег пользуются постоянно, - жалуется житель дома № 72 по ул. Чкалова Николай Селезнёв.

- Два года назад мы обращались в полицию, в управление экономической безопасности и противодействия коррупции с жалобой на то, что руководитель нашей Управляющей компании занимается приписками в колоссальных размерах. Расследование тянется до сих пор, но есть надежда, что всё-таки дойдёт до суда, - говорят жильцы дома.

По словам Бричева, с ремонтом счётчика в УК «ЖЭУ-1» до сих пор не разобрались. При этом УК самовольно повысила тариф на общедомовые нужды - с 14,7 до 15,59 руб.

- С миру - по нитке, голому - рубашка? - возмущаются жильцы дома по ул.12 Марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах