aif.ru counter
441

Мартовский снегопад уничтожил фруктовые сады в Адыгее

Майкоп, 1 апреля – АиФ-Адыгея. Рано зацветшие деревья не выдержали минусовых температур в республике.

Проливные дожди, которые начались на прошедших выходных в Адыгее, сменились резким понижением температуры. В горной части Майкопского района столбик термометра доходил до отметки -15,3°С, на полях Майкопской станции ВИР на поверхности снега зафиксирована температура -18°С. А 30 марта в Адыгее прошёл сильный снегопад.

Фото Алексея Гусева

Высота снежного покрова достигла 19 см. Для конца марта такое резкое похолодание метеорологи и аграрии считают аномальным и опасным для Адыгеи. По словам заместителя директора Майкопской опытной станции ВИР Валентина СЕМЁНОВА, похолодание негативно отразилось на цветущих деревьях абрикоса, персика и сливы.

В уникальной коллекции фруктовых деревьев ВИРа заморозки и снегопад полностью погубили раноцветущие сливу, алычу, абрикос и персик. На 80-90% пострадали груша и яблоня. Не пощадили заморозки и бутонов. Прогноз генетиков пессимистичен: остаётся надеяться только на поздноцветущие сорта фруктовых.

Чуть лучше обстоит дело с сельскохозяйственными культурами. Снежный покров защитил от мороза озимые рожь, ячмень и пшеницу. А вот цветущему рапсу, основной кормовой культуре республики, повезло меньше. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах