aif.ru counter
Карина Кадиева 42

В Адыгее увеличивается число стихийных свалок

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №13 26/03/2014

Куда исчезли трактора, ассенизаторские, насосные и мусороуборочные машины, которые выделялись три года подряд на условиях софинансирования?

Александр Горбунов / АиФ

Ежегодно весна показывает, что до звания самого чистого города Майкопу ещё далеко - свалок мусора всё больше, уборочных машин - всё меньше.

В прошлом году управление природных ресурсов и охраны окружающей среды РА ликвидировало 35 свалок, вынесло 68 постановлений об административном наказании на 456 тыс. руб., но ситуация не меняется.

В перспективе

По мнению руководителя управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея КОЛЕСНИКОВА, нужна система экологического воспитания и повышения социальной активности населения.

Для этих благородных целей срок трёхгодичной целевой программы продлили ещё на четыре года. В ней учли всё - от приобретения современной мусороуборочной техники и контейнеров для сбора бытовых отходов до ликвидации несанкционированных свалок и строительства комплекса по переработке отходов. Но пока что приобрели лишь одну мусороуборочную машину.

Комплекс будет рассчитан только на Майкоп, Майкопский, Гиагинский и Кошехабльский районы. Уже нашли земельный участок и инвестора, он же купит новые мусорные контейнеры. Строительство ещё двух комплексов планируется после 2016 г.

На практике со свалками борются сами жильцы - канаву на ул. Восточные Сады в Майкопе выходят чистить целыми семьями, не лучше ситуация с заросшим прудом между пер.Батарейным и ул. Дружбы.

- Если пойдут ливни, мы утонем в горах мусора. Почему не коммунальные службы, а мы в выходные дни выходим на очистку канавы? - возмущается майкопчанка Елена Фёдорова.

Миллионы без контроля

По словам директора предприятия «Транссервис» Анатолия ИГНАТОВИЧА, 36-37 машин дважды в день вывозят мусор из контейнеров у многоэтажек, два раза в неделю - твёрдые бытовые отходы. Последний раз мусороуборочные машины «Транссервис» закупал на собственные деньги три года назад.

Куда же исчезли трактора, ассенизаторские, насосные и мусороуборочные машины, которые выделялись три года подряд на условиях софинансирования?

По словам начальника отдела министерства строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства РА Сергея ТОЛСТИКОВА, республика передала муниципалитетам 145 единиц техники на сумму более 147 млн руб. По федеральному закону дальнейшую судьбу техники контролируют только муниципальные власти. Получается, чистота зависит от порядочности местной власти. Можем ли мы судить о ней по чистоте наших улиц?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах