aif.ru counter
271

В ауле Афипсип установят памятник национальному герою Тугужуко Кизбечу

Майкоп, 9 апреля – АиФ-Адыгея. Памятник Тугужоко Кизбечу намечается воздвигнуть в центре аула Афипсип, на одной площади с мемориалом в честь 150 уроженцев аула, отдавших свои жизни в борьбе с нацистской агрессией.

- Здесь же, находится памятник выдающемуся сыну адыгского народа, одному из основателей государственности Адыгеи, первому председателю исполкома Черкесской (Адыгейской) автономной области Шахан-Гирею Умаровичу Хакурате. Символическая связь этих двух имен в адыгской истории проявилась в 1926 г., когда по инициативе Хакурате из Тбилиси в Адыгею было возвращено знамя шапсугов, известное в народе и как знамя Тугужуко Кизбеча, - рассказали в администрации Афипсипского сельского поселения.

Тугужуко Кизбеч в годы Кавказской войны был предводителем шапсугов – одной из крупнейших в то время черкесских народностей. Его удаль ценили российские военачальники и кубанские казаки.В основу проекта памятника положено известное портретное изображение Кизбеча с конем из книги Джеймса Белла «Дневник пребывания в Черкесии».Авторами проекта стали скульпторы Владимир Жданов, Мигран Арутюнян и архитектор Абдуллах Берсиров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых