aif.ru counter
ADIGEA.AIF.RU 119

В Адыгее началась V Международная многодневная велогонка

143 лучших велогонщика приехали в Адыгею.

17 апреля в столице республики состоялось официальное открытие ежегодной Международной шоссейной многодневной велогонки «Гран-при Адыгея». Гостей и участников спортивного события приветствовал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Международная многодневка входит в европейский календарь Международного союза велосипедистов и проводится в России пятый раз. В этом году в гонке принимали участие 143 гонщика из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Австрии, Азербайджана, а также 12 российских команд. 

Фото Алексея Гусева

Среди них - континентальные команды «ИТЕРА-Катюша», «Вертолёты России», «Русь», «Team 21» и проконтинентальная команда «Русвело». Примечательно, что впервые в гонке приняли участие представители Крыма. Естественно, в качестве российских спортсменов. - Очень приятно приветствовать вас на этой знаменательной велогонке - «Гран-при Адыгея».

Велосипедный спорт является для нашей республики одним из базовых видов спорта. Совсем недавно при поддержке Федерации велоспорта России и её президента Игоря Макарова, мы открыли в Майкопе уникальное спортивное сооружение - мобильный велотрек, - сказал, обращаясь к участникам велогонки, Аслан Тхакушинов. Генеральный директор Федерации велоспорта России Владимир Вагенлейтнер также пожелал участникам гонки успешных выступлений и спортивной удачи, а всех тренеров и учащихся Адыгейской республиканской СДЮШОР по велоспорту поздравил с 10-летием образования и вручил сертификаты на 10 трековых велосипедов. 

Фото Алексея Гусева

Здесь же, на центральной площади Майкопа, состоялось награждение призёров первого этапа многодневки - индивидуальной гонки на 10 км, который состоялся накануне. Места на пьедестале заняли Ильнур ЗАКАРИН, Сергей ФИРСАНОВ - оба из «Русвело», и Алексей РЯБКИН, представляющий «Team 21». Награду победителю этапа и жёлтую майку лидера гонки Ильнуру Закарину вручил глава республики.

- Я в Адыгее третий раз. Мне тут очень нравится. Организация, трасса дорог — все на хорошем уровне. Мы стараемся приезжать на эти гонки почаще. Вчера я выиграл гонку. Рад этому результату, потому что мы упорно готовились к этим стартам, проехав перед этим Бельгийскую гонку. В индивидуальной гонке каждый ехал, рассчитывая на свои силы, а не на помощь команды. Остальные заезды будут групповыми и всё будет зависеть от команды и её поддержки.

Затем он дал старт групповому этапу гонки по маршруту: Майкоп - аул Уляп - Майкоп, протяжённостью 171,4 км. За пять дней спортсмены преодолеют, в общей сложности, около 570 км по дорогам Адыгеи, в том числе, в горной местности, на высоте до 1 500 метров. В этом году в «Гран-при Адыгеи» приняло участие много именитых спортсменов – олимпийских чемпионов, победителей чемпионатов и кубков страны и мира. В числе участников - чемпион мира по трековым гонкам Иван КОВАЛЁВ.

Он в Адыгее стартовал в составе команды «Вертолёты России». Перед началом соревнований он рассказал, что его главной задачей будет помочь команде подняться на самые высокие места. Для этого в маршруте гонки он даже приглядел три этапа, где его помощь могла бы быть особенно существенной. На главной весенней велогонке были и неожиданности - к примеру, в ней принял участие российский конькобежец Евгений СЕРЯЕВ, который в составе сборной России по конькобежному спорту выступил на Олимпийских играх в Сочи.

К сожалению, в «Гран-при Адыгея» не смог принять участие наш велогонщик, воспитанник Адыгейской республиканской СДЮШОР по велоспорту Мамыр СТАШ.

Впрочем, свою лепту в победы российского велоспорта он успел внести - на втором этапе престижной многодневной гонки «Тур Нормандии» выступающий за команду «ИТЕРА-Катюша» Мамыр Сташ занял второе призовое место, лишь немного уступив победителю этапа, голландцу Дилану Гроневегену. 

Фото Алексея Гусева

Сейчас команда от Адыгеи в составе сборной Российской Федерации выступает на международных соревнованиях за рубежом в Италии и Франции. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах