17 апреля в столице республики состоялось официальное открытие ежегодной Международной шоссейной многодневной велогонки «Гран-при Адыгея». Гостей и участников спортивного события приветствовал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
Международная многодневка входит в европейский календарь Международного союза велосипедистов и проводится в России пятый раз. В этом году в гонке принимали участие 143 гонщика из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Австрии, Азербайджана, а также 12 российских команд.
Среди них - континентальные команды «ИТЕРА-Катюша», «Вертолёты России», «Русь», «Team 21» и проконтинентальная команда «Русвело». Примечательно, что впервые в гонке приняли участие представители Крыма. Естественно, в качестве российских спортсменов. - Очень приятно приветствовать вас на этой знаменательной велогонке - «Гран-при Адыгея».
Велосипедный спорт является для нашей республики одним из базовых видов спорта. Совсем недавно при поддержке Федерации велоспорта России и её президента Игоря Макарова, мы открыли в Майкопе уникальное спортивное сооружение - мобильный велотрек, - сказал, обращаясь к участникам велогонки, Аслан Тхакушинов. Генеральный директор Федерации велоспорта России Владимир Вагенлейтнер также пожелал участникам гонки успешных выступлений и спортивной удачи, а всех тренеров и учащихся Адыгейской республиканской СДЮШОР по велоспорту поздравил с 10-летием образования и вручил сертификаты на 10 трековых велосипедов.
Здесь же, на центральной площади Майкопа, состоялось награждение призёров первого этапа многодневки - индивидуальной гонки на 10 км, который состоялся накануне. Места на пьедестале заняли Ильнур ЗАКАРИН, Сергей ФИРСАНОВ - оба из «Русвело», и Алексей РЯБКИН, представляющий «Team 21». Награду победителю этапа и жёлтую майку лидера гонки Ильнуру Закарину вручил глава республики.
- Я в Адыгее третий раз. Мне тут очень нравится. Организация, трасса дорог — все на хорошем уровне. Мы стараемся приезжать на эти гонки почаще. Вчера я выиграл гонку. Рад этому результату, потому что мы упорно готовились к этим стартам, проехав перед этим Бельгийскую гонку. В индивидуальной гонке каждый ехал, рассчитывая на свои силы, а не на помощь команды. Остальные заезды будут групповыми и всё будет зависеть от команды и её поддержки.
Затем он дал старт групповому этапу гонки по маршруту: Майкоп - аул Уляп - Майкоп, протяжённостью 171,4 км. За пять дней спортсмены преодолеют, в общей сложности, около 570 км по дорогам Адыгеи, в том числе, в горной местности, на высоте до 1 500 метров. В этом году в «Гран-при Адыгеи» приняло участие много именитых спортсменов – олимпийских чемпионов, победителей чемпионатов и кубков страны и мира. В числе участников - чемпион мира по трековым гонкам Иван КОВАЛЁВ.
Он в Адыгее стартовал в составе команды «Вертолёты России». Перед началом соревнований он рассказал, что его главной задачей будет помочь команде подняться на самые высокие места. Для этого в маршруте гонки он даже приглядел три этапа, где его помощь могла бы быть особенно существенной. На главной весенней велогонке были и неожиданности - к примеру, в ней принял участие российский конькобежец Евгений СЕРЯЕВ, который в составе сборной России по конькобежному спорту выступил на Олимпийских играх в Сочи.
К сожалению, в «Гран-при Адыгея» не смог принять участие наш велогонщик, воспитанник Адыгейской республиканской СДЮШОР по велоспорту Мамыр СТАШ.
Впрочем, свою лепту в победы российского велоспорта он успел внести - на втором этапе престижной многодневной гонки «Тур Нормандии» выступающий за команду «ИТЕРА-Катюша» Мамыр Сташ занял второе призовое место, лишь немного уступив победителю этапа, голландцу Дилану Гроневегену.
Сейчас команда от Адыгеи в составе сборной Российской Федерации выступает на международных соревнованиях за рубежом в Италии и Франции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть