aif.ru counter
28.04.2014 15:48
Александр Данильченко
72

Село в Луганской области стало побратимом адыгейского аула

«АиФ-Адыгея» №14 02/04/2014

Село Дьяково в Луганской области ещё в 60-х годах прошлого века стало побратимом адыгейского аула Хакуринохабль. Их связала судьба Героя Советского Союза, уроженца Шовгеновского района Адыгеи Хусена Андрухавева, памятник которому установлен в Дьяково.

Ближе к России

Жителям Дьяково сейчас не до майданов - на Украину пришла весна, позвавшая селян на поля и огороды. Киев с кипящими политическими страстями, и даже Луганск с непрекращающимися митингами против «революционной» власти, от Дьякова далеко. Отсюда ближе до российских Таганрога и Ростова-на-Дону.

- Пока у нас спокойно, работает вся инфраструктура, люди получают пенсии и зарплаты, но что будет завтра, мы не знаем, - говорит сельский голова Александр Бондаренко.

- Большинство дьяковцев не желают перемен, какие навязываются Украине сегодня. Дьяковский голова не скрывал волнения, узнав, что в далёкой Адыгее люди искренне переживают за его земляков, оказавшихся в водовороте неоднозначных перемен на Украине.

- Не смотря ни на что, дружбу будем хранить. Это нам завещали наши предки, её мы передаём и молодому поколению. На днях наши школьники по скайпу связались со своими сверстниками из Хакуринохабля. Говорили и о том, что дружеские связи не должны прерваться, - сказал Бондаренко.

Сохранить дружбу

В Дьяково живут и русские, и украинцы. За 240 лет существования села настолько переплелись наши судьбы, что порой трудно понять, кто какой национальности. В своё время селяне были возмущены попытками отменить празднование Дня Победы на Украине. В окрестностях села, по оценкам поисковиков, погибло почти 1 700 советских солдат. Осенью прошлого года здесь перезахоронили останки 68 воинов.

По словам Бондаренко, не менее скептически дьяковцы относятся к идее визового режима между Украиной и Россией: по обе стороны границы живут родственники, друзья, многие луганчане работают в Ростовской области.

Переживают за своих побратимов и в Шовгеновском районе Адыгеи.

- Жители Дьякова не чужие для нас, - говорит глава Шовгеновского района Аслан МЕРЕТУКОВ.

– Мы ведь недавно начали возрождать наши связи, было много идей на этот счёт. Что теперь будет, непонятно. Но я уверен, что и мы, и дьяковцы, приложим все усилия, чтобы сохранить дружбу между нашими регионами и народами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество