39

В Майкопе прошла научная конференция «Уроки истории и современность»

Евгения Белановская / АиФ

Майкоп, 14 мая – АиФ-Адыгея. В АРИГИ имени Керашева состоялась региональная научно-практическая конференция «Уроки истории и современность», посвящённая 150-летию окончания Кавказской войны.

- Данный исторический период и сегодня вызывает горячий интерес в научной среде. Отдельные моменты до сих пор вызывают споры ученых. Как, например, точная дата начала Кавказской войны, а также ее последствия. Известно, что уже на последнем этапе войны свою родину вынуждены были покинуть более 800 тысяч адыгов, -сообщает ГТРК «Адыгея».

- В данном случае ученые рассматривают Кавказскую войну, как сложное переплетение конкретно-исторических факторов. Главным из них является геополитическая ситуация как на Северо-Западном, так и на Северо-Восточном Кавказе. Это взаимодействие двух основных сил – Османской и Российской империй, - отметил заместитель директора по науке АРИГИ Аскер Панеш.

Одна из главных проблем, по мнению учёных – низкий интерес к истории региона у молодёжи. Устранить эти пробелы могут помочь различные акции, творческие конкурсы. Некоторые из них пройдут в канун 150-летия окончания войны, которое будет отмечаться в республике 21 мая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых