aif.ru counter
14.05.2014 14:01
Карина Кадиева
248

Памятники Великой Отечественной оказались в Адыгее бесхозными

«АиФ-Адыгея» №19 07/05/2014

Возложение цветов в мемориалу погибшим героям в День Победы - святой ритуал. Но как быть с обвалившейся штукатуркой и мусором вокруг?

Повседневное содержание и ремонт памятников стали для республики проблемой.

Нецелевое использование

В Адыгее 175 памятников культурного наследия, посвящённых героям и событиям Великой Отечественной войны. Но установить владельцев их невозможно - их просто нет.

Всё потому, что в результате разграничения собственности между районами и поселениями республики по злополучному 131 закону собственность на все объекты культурного наследия, посвящённые Великой Отечественной войне, не оформлена. Оформлять памятников в собственность муниципалитеты не торопятся: процедура длительная и не дешёвая.

- Посёлок Майский в Кошехабльском районе второй год пытается оформить в собственность памятник героям Великой Отечественной. Не получается. Многие другие объекты не стоят на балансе муниципалитетов. Значит, деньги на их содержание район не имеет права выделять - нецелевое использование средств, - пояснил начальник управления по охране и использования объектов культурного наследия Адыгеи Рустем ЦИПИНОВ.

На плечах наследников

Осмотр состояния памятников в республике - событие плановое, ежегодное. В 2012 г. в Адыгее работала целевая программа по сохранению памятников культурного наследия. Благодаря ей и указу главы республики, власти оплатили капремонт семи памятников героям войны. Остальные объекты ежегодно нуждаются «косметическом» ремонте.

- С октября прошлого года мы ездим по муниципалитетам, чтобы определить, какие памятники Великой Отечественной войны нуждаются в ремонте. Это два памятника героям в Кошехабльском районе: один - на хуторе Дмитриевский, другой - в п. Майский, а также два памятника в ауле Понежукай. Большинству памятников более полувека. Несмотря на трудности, жители районов всё равно находят средства и каждый год белят, красят памятники, убирают территорию вокруг, - рассказала начальник отдела Управления по охране и использования объектов культурного наследия Адыгеи Лидия ЦИКАПИДЗЕВА. 

А пока памятники остаются бесхозными, остаётся надеяться только на милость спонсоров и сознательность директоров школ. Ремонт и уборка культурного наследия - капитальный или косметический - всё равно ляжет на их плечи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество