Минуло более 70 лет с тех трагических событий лета 1942 г., когда немецко-фашистские оккупанты ворвались на Кавказ. Но есть в летописи обороны и освобождения Адыгеи и Кубани и малоизвестные страницы. Среди них история боёв 81-й отдельной морской стрелковой бригады.
На Безымянной высоте
В конце июля 1942 г. немцы прорвали оборону советских войск и устремились на Кубань. Уже 6 августа они взяли Кропоткин и Армавир. Их 13-я танковая дивизия и 5-я мотопехотная дивизия СС «Викинг» вышли на рубеж реки Лабы. В течение четырёх дней - с 8 по 12 августа - шли сильные бои на рубежах рек Кубань, Лаба, Белая. За стойкость и мужество в боях на промежуточных рубежах, Военный совет 12-й армии в приказе от 1 августа 1942 года объявил всему личному составу благодарность и представил бригаду к правительственной награде.

Утром 8 августа артдивизион бригады под командованием И.М.Ковалева на восточной окраине ст. Тенгинской, у х. Красносёловка, вступил в неравный бой с колонной танков. В боях за переправу на реке Лаба погибло и пропало без вести 9 офицеров и 45 бойцов истребительного дивизиона 81-й бригады.
В ночь на 10 августа морские пехотинцы отступили в сторону с. Великовечного, где переправились на левый берег Белой, а далее отступили на Апшеронскую. В конце декабря 1942 г. 81-я морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. В 1944 году, после освобождения Таманского полуострова и Крыма, бригаду преобразовали в 335-й гвардейский стрелковый полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии (впоследствии - Бердичевская ордена Богдана Хмельницкого). Командиру бригады полковнику Петру Богдановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя твоё неизвестно
В 2011 году останки одного из бойцов бригады были случайно найдены жителем х. Чернышёва Иваном Калюжным в глиняном карьере, неподалёку от бывшего моста через Лабу в ст. Тенгинскую. Раскопки на месте гибели бойца провели члены республиканского молодёжного военно-патриотического объединения «Феникс».
На следующий год останки неизвестного солдата были торжественно перезахоронены в центре хутора Чернышёв, а в прошлом году на его могиле появилась мемориальная плита, на которой выбиты знаменитые и печальные слова: «Имя твоё неизвестно - подвиг твой бессмертен!». Но память бойцов на месте боёв за Тенгинскую переправу пока не увековечена на месте их гибели. Это долг ныне живущих поколений перед морскими пехотинцами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть