aif.ru counter
121

В боях при обороне Адыгеи сражались морские пехотинцы

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №19 07/05/2014

В летописи обороны и освобождения Адыгеи и Кубани и малоизвестные страницы.

Минуло более 70 лет с тех трагических событий лета 1942 г., когда немецко-фашистские оккупанты ворвались на Кавказ. Но есть в летописи обороны и освобождения Адыгеи и Кубани и малоизвестные страницы. Среди них история боёв 81-й отдельной морской стрелковой бригады.

На Безымянной высоте

В конце июля 1942 г. немцы прорвали оборону советских войск и устремились на Кубань. Уже 6 августа они взяли Кропоткин и Армавир. Их 13-я танковая дивизия и 5-я мотопехотная дивизия СС «Викинг» вышли на рубеж реки Лабы. В течение четырёх дней - с 8 по 12 августа - шли сильные бои на рубежах рек Кубань, Лаба, Белая. За стойкость и мужество в боях на промежуточных рубежах, Военный совет 12-й армии в приказе от 1 августа 1942 года объявил всему личному составу благодарность и представил бригаду к правительственной награде. 

Утром 8 августа артдивизион бригады под командованием И.М.Ковалева на восточной окраине ст. Тенгинской, у х. Красносёловка, вступил в неравный бой с колонной танков. В боях за переправу на реке Лаба погибло и пропало без вести 9 офицеров и 45 бойцов истребительного дивизиона 81-й бригады.

В ночь на 10 августа морские пехотинцы отступили в сторону с. Великовечного, где переправились на левый берег Белой, а далее отступили на Апшеронскую. В конце декабря 1942 г. 81-я морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. В 1944 году, после освобождения Таманского полуострова и Крыма, бригаду преобразовали в 335-й гвардейский стрелковый полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии (впоследствии - Бердичевская ордена Богдана Хмельницкого). Командиру бригады полковнику Петру Богдановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя твоё неизвестно

В 2011 году останки одного из бойцов бригады были случайно найдены жителем х. Чернышёва Иваном Калюжным в глиняном карьере, неподалёку от бывшего моста через Лабу в ст. Тенгинскую. Раскопки на месте гибели бойца провели члены республиканского молодёжного военно-патриотического объединения «Феникс».

На следующий год останки неизвестного солдата были торжественно перезахоронены в центре хутора Чернышёв, а в прошлом году на его могиле появилась мемориальная плита, на которой выбиты знаменитые и печальные слова: «Имя твоё неизвестно - подвиг твой бессмертен!». Но память бойцов на месте боёв за Тенгинскую переправу пока не увековечена на месте их гибели. Это долг ныне живущих поколений перед морскими пехотинцами.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах