Шестеро участников экспедиции «Лена -2014» впервые в мире проходят одну из самых больших рек на моторных лодках.
Участниками проекта стали двое представителей Адыгеи. Группа преодолевает пять тысяч километров от Байкала до Арктики в непростых климатических условиях и двигаясь вслед за уходящими льдами реки. Путешественники проведут этнографические исследования, а также снимут фильм и цикл телевизионных сюжетов.
«АиФ-Адыгея» публикует дневник необычного путешествия :
День семнадцатый, 25 мая.
«Экспедиция достигла города Олёкминска. По маршруту следования, за 10 километров до причала, впервые пришлось оценить силу ленского шторма. Небольшого, но замедлившего ход движения. В этом районном центре проводим первое большое техническое обслуживание лодок и моторов: меняем расходные, проверяем состояние корпусов лодок, доводим до ума тенты, готовимся к большому скоростному участку, финишем которого станет Якутск. Кроме шторма, нас сопровождал дождь, временами сильный».
День восемнадцатый, 26 мая
«Погода выправилась — в Олёкминске светит солнце. Даже по ночам температура плюсовая. Похоже, весна окончательно победила зиму. Во всяком случае, в Олёкминском районе.
Мобильная связь здесь находится в зачаточном состоянии. Половина дня ушла на поиски хоть какого-то интернета. Спасением оказалась, как ни удивительно, районная библиотека. За 50 рублей в час «разбушлатовцам» предоставили неограниченный доступ во всемирную паутину. За три часа удалось отправить фотографии. В финале библиотека осталась без света».
День девятнадцатый, 27 мая
«Завершаем отправку сегодня. Ещё одна серия фотографий, снятых на участке от Витима до Олёкмы. На снимках — нерукотворные памятники недавнему ледоходу, которыми загромождены сейчас берега Лены; часовня в безымянной необитаемой деревне; набережная в городе Ленске; якутский хариус на кордоне «Пилька», которым нас угощал смотритель дядя Саша; избушка простых ленских пастухов, с телевизором, специальной литературой и новым пластиковым окном; а также люди, лодки, моторы и река. В этих местах Лена выходит из гористой местности и разливается иногда на несколько протоков. Ширина главного (ещё говорят — ходового) русла в районе Олёкминска достигает трёх километров, при нормальном уровне воды.
Еще фотографии, сделанные в разные дни маршрута, от озера Байкал до природного памятника Ленские Щёки. Последний производит незабываемое впечатление, однако нам пришлось пройти этот участок в самую плохую погоду, при сильном дожде и порывистом ветре.
Ленские Щёки издавна считались самым сложным участком для судоходства, в среднем течении Лены. Сейчас на берегах здесь установлены специальные знаки, регламентирующие прохождение крупных судов, которые должны преодолевать Щёки по очереди. А полвека назад на скале, над сужением, дежурил сигнальщик, который регулировал движение барж и теплоходов.
Люди здоровы. Техника в порядке».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть