81

Почему лето лечит и калечит. Более 40% детей в Адыгее травмируются на улице

Многие дети летом проходят через травмпункт несколько раз.

Врачи говорят о беспечности родителей, которые даже на детских площадках чаще заняты своими проблемами, а не играющими малышами.

Укушен неволей

- Ребёнок перелезал через забор и повис на металлическом штыре. Помогите, доктор, - кричит мама в истерике.

Семилетнего мальчика доставили в отделение травмы республиканской детской клиники на минувшей неделе, у него тяжёлая паховая травма. Чудо и профессионализм хирургов помогли избежать худшего, но малыш всё ещё находится в реанимации.

Крепление качели на одной из детских площадок Майкопа. Фото Елены Космачевой. АиФ

За сутки через республиканский травматологический пункт сегодня проходят до 30 травмированных малышей и подростков, которые попадают на приём впервые. Причём, чаще сюда попадают самые маленькие - дети детсадовского возраста и младшие школьники. 

Почти половина детских травм тяжёлые: повреждения свода черепа, позвоночника, сложные переломы. Настоящий кошмар для маленьких жителей Адыгеи - укусы собак. За пять месяцев 2014 г. через амбулаторное лечение травмпункта прошло 125 таких пациентов.

- Детей чаще кусают домашние собаки, случаев с уличными - гораздо меньше. Причём бывают множественные рваные раны, которые требуют косметической операции, - говорит главный врач травмпункта республиканской детской больницы Байзет СХАЛЯХО.

В Адыгее сегодня 89,7 тыс юного населения, из которых 1,5 тыс проходит через его руки каждый месяц.

Детей часто оставляют дома «под присмотром» домашнего любимца. Кусают детей и клещи - 93 ребёнка пострадали с начала весны. Причём, они опасны только в лесу, их хватает и в центре Майкопа. Один-два случая в год приходится на домашних мышей и крыс - дети из любопытства часто пытаются их поймать.

Пешеход и переход

Бытовой травматизм, как называет его официальная статистика Минздрава, в Адыгее занимает больше 70% всех аналогичных проблем со здоровьем.

Фото Елены Космачевой. АиФ

- С наступлением летних каникул мы работаем практически без передышки. Причём резко возрастает количество травм даже в детских садах, - говорит Схаляхо.

Другая беда - дороги: на сегодня 37 ребят 10-12 летнего возраста были сбиты на пешеходных переходах.

- Рост травм в ДТП отмечается с 2010 года, от последствий аварий в 2012 году нам не удалось спасти троих детей, - говорит бывший тогда главным детским хирургом Адыгеи Схаляхо. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых