aif.ru counter
331

Дневник экспедиции «ЛЕНА-2014». Финиш

Сюжет Путешествия «Разбушлата»

Участники экспедиции «Лена -2014» впервые в мире прошли одну из самых больших рек на моторных лодках.

В составе экспедиции – двое представителей Адыгеи. Группа преодолела огромный путь в семь тысяч километров от Байкала до Арктики в непростых климатических условиях и двигаясь вслед за уходящими льдами реки. Путешественники провели этнографические исследования. По итогам экспедиции выйдет фильм и цикл телевизионных сюжетов.

«АиФ-Адыгея» публикует дневник заключительной части путешествия:

30 мая

В полдень группа прибыла в Якутск. Караван сопровождала хорошая погода. Как ни удивительно, но обошлось без ветра и волны. Шли по ровной зеркальной воде. Причалили на городской стоянке для маломерных судов, оборудованной вполне современными пирсами и бонами. На ночлег разместились на базе у нашего друга, Валерия Васютина.

1 июня

«Сегодня проводим заключительную инспекцию груза и технических средств перед выходом на самый сложный участок маршрута — перегон от Якутска до Тикси. В Якутске резко похолодало, сейчас 13 градусов тепла, сильный ветер и временами дождь. Старт намечен на завтра. Надеемся, что погода позволит выйти по плану.

Ниже несколько фотографий Артура Лаутеншлегера, снятых на дистанции от Олекминска до начала парка Ленские Столбы. Странная каланча на фотографии — здание, назначение которого осталось загадкойг. Одна из надписей на его внутренних стенах датирована 1943 годом». 

Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера

2 июня

«Сегодня в полдень группа стартовала из Якутска, вниз по Лене. Благодаря нашим друзьям в Якутске, в команде появился спутниковый телефон, для экстренной связи с Заполярье.

Лодки максимально разгружены, пополнен запас винтов и других расходников. Через час после старта караван вошёл в туман, передвижение по фарватеру стало невозможным, створы и другие ориентиры не видны.

Передвигались неходовыми руслами, протоками, иногда замытыми. Весь день группу сопровождал дождь с ветром. Полчаса назад лодки причалили в посёлке Сангар (Кобяйский район). Дошли без происшествий. Скорее всего, на ночёвку «разбушлатовцы» останутся здесь».

3 июня

«За крайние два ходовых дня группа прошла более восьми сотен километров и достигла Жиганска. В посёлке караван причалил в десять часов вечера. За час до этого произошло знаменательное событие: экспедиция пересекла линию Северного полярного круга.

Вчера движение продолжалось до двух часов ночи, под проливным дождём. Солнце, которое заходит на два часа, позволяет идти круглосуточно. Проблема только в физических возможностях…

Не удалось подняться в живописные притоки Лены — реки Лямпушка, Дянышка и Ундюлюнг. Из-за проливных дождей уровень воды в них высокий, а сама вода грязная. Рыбалки здесь в такое время нет.

На выходе из Якутска случилось небольшое ЧП: на одной из лодок замкнула проводка и задымился насос помпы. Пришлось вернуться на берег, провести ремонт и, на всякий случай, купить запасную помпу».

5 июня

«Пришли в Кюсюр по сильному шторму. В остальном — без происшествий. Попали в переделку с бензином, его по ошибке завезли в Сиктях (сто пятьдесят километров выше по течению Лены). В Кюсюре бензина нет, пытаемся решить головоломку».

Фото Артура Лаутеншлегера

6 июня

«В Тикси уже две недели сплошной туман, вертолет из Кюсюра стоит из-за непогоды. Бухта Неелова закрыта льдами и прохода в Тикси по воде пока нет, а Быковская протока во власти ветра: при южном — льды уносит, при северном забивает лед с океана. 

Сегодня группа прошла один из самых сложных участков, за время движения по Лене. Стартовав в восемь утра из Кюсюра, караван уже после полудня вышел к острову Столб, от которого начинается дельта Лены.

К самому острову удалось подойти только через несколько часов — группа догнала уходящие ленские льды и только благодаря полному штилю лодки смогли продолжить движение к цели.

В данный момент группа находится на полярной метеостанции «Сокол», где останется ещё на сутки.

Быковская протока, по которой планировали дойти до Тикси, забита льдом и пока непроходима. Если за сутки изменится погода и произойдёт существенное изменение ледовой обстановки, «разбушлатовцы» попробуют финишировать в Тикси. Если ситуация останется прежней, экспедиция финиширует на «Соколе» и через сутки караван отравится обратно, в Якутск».

Фотографии, сделанные на дистанции от Якутска до поселка Кюсюр: 

Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера

8 июня

«Сегодня экспедиционная группа «Разбушлат» официально завершила прохождение реки Лена, от поселка Качуг (Иркутская область) до начала дельты (полярная станция «Сокол»). Пройдено четыре с половиной тысячи километров за один месяц. После фотосессии на острове Столб, караван отправился в обратный путь, до Якутска.

До полного завершения водной части путешествия команде предстоит пройти ещё 1 700 километров».

9 июня

«За прошедшие двое суток лодки прошли 750 километров вверх по течению Лены, до поселка Жиганск. После двухчасовой стоянки, заправки и пополнения запасов маршрут продолжен.

На данный момент группа удалилась от Жиганска уже на тридцать километров и продолжает движение. Если динамика перемещения останется прежней, завтра вечером можно ожидать прибытия каравана в Якутск». 

11 июня

«Несколько часов назад экспедиционная группа, которая сейчас возвращается в Якутск из дельты Лены, достигла поселка Сангар.

После заправки выдвинулись дальше. Запланировали ночёвку в восьмидесяти километрах выше по течению реки. Окончательный финиш экспедиции, вероятнее всего, состоится завтра, если не вмешаются обстоятельства непреодолимой силы.

Техника в порядке, люди здоровы, практически весь обратный путь проходит при штормовой погоде».

12 июня

«12 июня, в 8 утра по местному времени, после непрерывного суточного перехода, экспедиционная группа окончательно финишировала в Якутске. Водная часть путешествия завершена.

Позади почти семь тысяч километров сибирских и якутских рек. В ближайшие дни участники проекта «ЛЕНА 2014» вылетят домой. Благодарим наших читателей, друзей и близких за поддержку!»

На фотографиях — Ленская Труба, посёлки Сиктях и Кюсюр, полярная метеостанция станция «Сокол», остров Столб, дельта Лены, берега реки, лодки и люди:

Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах