aif.ru counter
68

Из-за ливней и паводков Адыгея потеряла часть урожая ячменя

Сергей Юрьев / АиФ

Майкоп, 23 июня – АиФ-Адыгея. На полях Адыгеи собрали первый урожай ячменя.

Дожди сдерживали темпы сельхозработ и негативно повлияли на качество урожая озимых и яровых культур, очевиден. В этом году урожайность ячменя составила около 60 ц с га. Недосев составляет 18 тыс. га - в основном, в Майкопе, Майкопском и Гиагинском районах. 

В районах, пострадавших от паводка, необходимо пересеять более 3 тыс. га. Некоторые аграрии после дождей обменивали семена средней спелости, которые использовали всегда, на более дорогие – скороспелые сорта.

– Из-за капризов погоды появились и другие проблемы – переувлажнение почв спровоцировало гниль и многие другие болезни зёрен. А под порывами шквального ветра полегла даже короткостеблевая пшеница. Даже если количество собранного урожая совпадёт с ожиданиями, его качество наверняка снизится, – считает директор Майкопской опытной станции ВИР Валентина СЕМЁНОВА.

Но после уборки ячменя единственное, что надо сразу посеять - ультраскоростные сорта подсолнечника. Тогда остаётся вероятность получить второй урожай культуры. Однако в погоне за урожаем многие хозяйства нарушают аграрные правила: подсолнечник на одном поле можно сеять только через 5-6 лет. Потому что он забирает из почвы слишком много полезных веществ. К тому же болезням, появившимся после осадков, подвержены абсолютно все сорта подсолнечника.

Между тем, специалисты заверяют, что ни с хлебом, ни с кормовыми культурами проблем не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах