aif.ru counter
25.07.2014 11:46
113

Госдума приняла законопроект о лицензировании управляющих жилищных компаний

Управляющие компании прочно вошли в жизнь обитателей мегаполисов, став важной поддержкой в поддержании жилых объектов на должном уровне, своевременном обслуживании зданий и прилегающих к ним территорий. В список основных услуг данных организаций сегодня входят управленческие мероприятия, уборка, техническое и ремонтно-строительное обслуживание, предоставление квалифицированных консультаций. Недавно Госдума приняла законопроект, говорящий о необходимости лицензирования компаний, берущих на себя ответственность по работе с многоквартирными домами. Уже с 1 мая 2015 года право ведения законной деятельности будут иметь только организации, прошедшие процедуру лицензирования и получившие соответствующий документ.

Мероприятия по оценке деятельности управляющих компаний и возможности их выхода на рынок будут осуществляться специальными комиссиями, в обязанности которых будут входить не только выдача лицензий, но и их аннулирование при наличии серьезных несоответствий положениям законопроекта. Комиссии будут включать в себя представителей СРО, а также собственников жилой недвижимости.

Любая управляющая жилищная компания может получить отказ в выдаче ей лицензии в нескольких случаях. Прежде всего, поводом может послужить привлечение кандидата к административной ответственности более двух раз за последний год. Также могут не претендовать на присутствие в списке конкурентоспособных организаций объекты, чьи руководители имеют судимости за экономические преступления или несли административное наказание в виде дисквалификации в управляющей сфере. Потеря лицензии возможна в случае, если компания была замечена за неисполнением предписаний органа государственного надзора в жилищной сфере. Также аннулирование документа предусмотрено для организаций, сумевших в течение одного года дважды попасть в «черный список» административных нарушителей, не соблюдающих правила управления недвижимостью.

Некоторое послабление для управляющих компаний имеется в той части законопроекта, которая указывает на возможность сохранения полномочий организации, полностью устраивающей жильцов подконтрольных домов. То есть, даже объект, имеющий все шансы потерять собственную лицензию, может продолжить свою деятельность до тех пор, пока это будет устраивать его непосредственных клиентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество