aif.ru counter
85

В одном из районов Адыгеи задерживают строительство трех многоэтажек

Анатолий Добровольский / АиФ
Майкоп, 11 сентября - АиФ-Адыгея.

В Тахтамукайском районе Адыгеи строительство трёх многоквартирных домов для тех, кого должны отселить из ветхого и аварийного жилья, ведётся со значительным отставанием от графика и нарушением условий муниципальных контрактов.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) провело выездное заседание «круглого  стола» в Тахтамукайском районе, на котором главной темой обсуждения стало именно переселение граждан из аварийного жилья.  

Существующее положение дел ставит под угрозу срыва исполнение указа президента РФ о мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем. В ОНФ отметили, что Кошехабльский,  Шовгеновский  районы и город Майкоп, также участвующие в данной программе, со своими задачами по ликвидации аварийного жилья справляются. 

«Что явилось причиной столь низкого качества исполнения программы в Тахтамукайском районе, еще предстоит выяснить. Но в случае несвоевременного выполнения программы за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, программу  придется реализовывать за собственные, муниципальные средства», - говорит руководитель исполкома ОНФ в Адыгее Юрий Горохов.     

По данным общественников, на объектах по-прежнему работает недостаточное количество работников. Четыре месяца не решается вопрос с получением технических условий по газу и электроснабжению возводимых объектов. Возможно, это обусловлено тем, что организация, выигравшая аукцион, не имеет опыта строительства многоквартирных домов.

В ОНФ также отмечают, что между  реальной ценой нового жилья (в Адыгее она от колеблется от 30 до 38 тыс. руб.)  и нормативом  Минстроя РФ (24 тыс. руб.) возникает заметный люфт. Эта разница ложится на региональный бюджет. В итоге финансирование программы на 60-70% осуществляется за счёт местной власти, которая начинает «продавливать» строителей  на предмет снижения стоимости жилья.  В большинстве случаев снижение происходит, но за счёт экономии на материалах и работах, что общественники считают недопустимым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах