aif.ru counter
53

Мирная азбука. Как в Адыгее учатся дети из Украины

«АиФ-Адыгея» №37 10/09/2014
Фото Елены Космачевой / Коллаж АиФ

Первая неделя занятий в школах республики была и торжественной, и особенно ответственной, потому что в классы пришли необычные новички - дети беженцев.

Жаркий август

- Взрослые с Украины стали массово обращаться  в наши школы только во второй половине августа. Мы ещё корректируем цифры статистики школьников из семей переселенцев, - говорит ведущий консультант отдела общего и дошкольного образования Минобрнауки РА Фатимет ПЧЕНУШАЙ.

Украинских детей нужно было обеспечить всем необходимым для учебного года. В каждом районе и городе республики собрали деньги - спонсоров оказалось достаточно много. В Майкопе ребятам купили ранцы за счёт городского бюджета.

- В каждом ранце - учебники и тетради, альбомы, краски и пеналы с карандашами и ручками, - говорит пятиклассница майкопской школы № 3 Оля Глатко из Донецка.

По словам мамы шестиклассника Даниила из г. Тореза Донецкой области Натальи Матвеевой, им помогают многие. Например, благодаря заботам многодетной семьи Натальи Карант Даниил прошёл отбор в знаменитый детский ансамбль «Казачата».  

- Нам с сыном здесь комфортно, хотя климат непривычно жаркий. Вот только работу медсестры найти оказалось сложно - я должна подтвердить свой диплом о медобразовании, - говорит Н. Матвеева.
В майкопскую школу №3 пришло 17 украинских ребят от первого до десятого классов - больше, чем в любую другую.

- В нашем микрорайоне очень активный комитет территориального самоуправления. Там работали с беженцами с первого дня, собирали гуманитарную помощь, активно помогали взрослым, поэтому и детей много, - говорит директор школы Нэля ХАТАГОВА.

Хочется домой

Украинские ребята прошли собеседование - у многих нет никаких документов о полученных знаниях. По итогам такой проверки в школе № 3 некоторым девятиклассникам рекомендовали поступать в республиканские колледжи. В 10 класс взяли лишь троих.

- Я училась в гуманитарном лицее Луганска на украинском языке, но русский язык и литературу нам преподавали на высоком уровне. Думаю, справлюсь с российскими требованиями, - говорит десятиклассница Катя Журавлёва.

Её одноклассники Дарья Бандура и Ярослав Глатко тоже уверены в своих силах. Ярослав выбрал спортивную карьеру - в Донецке он учился в спецшколе, но заниматься борьбой сможет и в Майкопе. 

- Конечно, хотелось бы вернуться домой. Я часто общаюсь с ребятами не только с  Донбасса, но и с живущими на западной Украине - знаю их по соревнованиям. Жаль, что сегодня даже сверстники там стали совсем другими, - говорит он.  

В этом году в СОШ № 3 запланированные показатели по набору  учащихся выше почти на сотню. Теперь здесь пять первых классов - редкость для Адыгеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых