После богатого урожая, собранного в республике, прокуратура и сотрудники Россельхознадзора провели плановую проверку состояния земель.
Известно, что климат здесь пригоден не только для аграрных культур, но и для сорняков. Об чём, видимо, позабыли в муниципалитетах. В результате проверяющие установили фитосанитарный карантин на более чем 4 тыс. га.
Четверть века опасности
Как выяснилось, большая часть сельхозплощадей после жатвы заросла амброзией. В семи населённых пунктах Красногвардейского района проверили поля, фермерские хозяйства, промышленные постройки, частный сектор - везде заросли цветущей амброзии. По словам проверяющих, федеральный закон о карантине растений местными властями просто не выполняется.
- Проверили мы и 11 карьеров по добыче гравия, песка, глины. Фактически во всех высота сорняков выше двух метров. По фактам нарушений прокуратура возбудила семь административных дел по сельхозпоселениям и 11 материалов - по состоянию карьеров, - рассказал заместитель начальника отдела Россельхознадзора РФ по Краснодарскому краю и Адыгее Аскар КАЛАШАОВ.
Хозяйка полей
Мы радуемся большому урожаю, который взошёл на полях республики в этом году. На смену пышно цветущим на полях кукурузе и подсолнечнику пришла амброзия, уничтожением которой практически никто не занимается. При таком халатном отношении сорняк ставит под угрозу урожай следующего года.
Кроме того, заросли аброзии ухудшают качество кормов.
- Семена амброзии разносятся ветром на 50 км. После сбора урожая, без постоянной работы с гербицидами, без севооборота и измельчения верхнего слоя почвы они хранятся в земле больше 25 лет. Кроме того, амброзия сильно истощает почву, вынося из неё минеральные вещества и воду. Для полей полыннолистная амброзия страшнее засухи. У нас вместо измельчения верхнего слоя почвы многие фермеры, убрав урожай, просто сжигают верхний плодородный слой. Семенам амброзии это не вредит, зато чернозём исчезает. Не хватает либо желания, либо образования, - говорит директор Майкопской опытной станции Всероссийского института растениеводства Анна ГУЗЬ.
Многие фермерские хозяйства практически не работают с химикатами и агротехническими веществами. Значит, придётся потратить немало средств на очистку семян кукурузы, подсолнечника и зерновых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть