aif.ru counter
22.09.2014 12:51
Елена Космачева
238

Золотое ЖКХ. Почему долги УК в Адыгее повесили на жильцов

«АиФ-Адыгея» №38 16/09/2014

Управляющие компании Майкопа накануне отопительного сезона заявили о неспособности управлять многоквартирными домами. Причина, на которую ссылаются коммунальщики, - долги перед поставщиками энергоресурсов, растущие цены на услуги по содержанию жилого фонда, а также строптивость жителей многоэтажек, которые считают каждую копейку в платёжках. 

Вольные банкроты

По данным мэрии, в Майкопе в стадии полного банкротства сегодня находятся две Управляющие компании - «ЖЭУ-2» и «ЖЭУ-6». Но в региональном центре общественного контроля в ЖКХ, который организован Общественной палатой республики, говорят о банкротстве четырёх ЖЭУ из шести.

«Об этом свидетельствуют и жалобы горожан. Они сетуют на разницу в качестве услуги и сумме, которую за эти услуги приходится платить», - говорит руководитель центра Татьяна ГОГОЛЕВА.

«В июле, после того как мы оплатили услуги в УК «ЖЭУ -6», нам принесли дополнительные счета, в которых оказались «космические» цифры. У меня - больше 11 тыс. рублей! Причём цифры в платёжках разные, будто их брали с потолка», - говорит жительница пятиэтажки по ул. Михайлова Мария Иванова.

В платёжке указано - «перерасчёт в связи с изменением способа управления». Возмущённым жильцам объяснили, если УК - банкрот, то повисшие на доме долги решили разбросать по квартиросъёмщикам, а дом отправили в непосредственное управление.

Обогрели, обобрали?

Долг перед поставщиками ресурсов за банкротом УК «ЖЭУ-6» - больше 30 млн руб. Куда ушли деньги? По словам Гоголевой, на одном из общественных слушаний по ЖКХ представитель «Кубаньэнерго» заявил: все долги, включая юридических лиц, взимаются с потребителей энергии - суммы «понемногу накидывают в счета». 

«Договор на управление подразумевает гражданско-правовые отношения. Не согласен житель с УК, он должен идти в суд, но делать это нужно вовремя. Больше всего жалоб на то, что в платёжках начислили лишнее или не возвращают деньги за услуги, которые не выполнены», - рассказала руководитель республиканской жилинспекции Саида Жачемук. 

С банкротством выросли очереди у касс «Энергосбыта» Майкопа, люди толпятся даже на улице. Теперь жители должны сами заключать договоры с поставщиками ресурсов. А первый платёж по новому договору нужно провести через кассу компании-поставщика. 

Жители многоэтажек в районах тоже в шоке - из-за неспособности УК работать, зиму в Адыгее никто не отменит.

«С мая в нашем доме нет горячей воды - газовики за долги отключили котельные Управляющей компании Адыгейска. Вдруг нас и без отопления оставят?» - позвонили в редакцию «АиФ - Адыгея» жители 
х. Псекупс.

В прокуратуре РА говорят, такие действия коммунальщиков - прямое нарушение законодательства РФ. А в банкротстве УК и вовсе сомневаются. 

«Сейчас сотрудники прокуратуры Майкопа совместно с управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РА и привлечением ревизоров проводят масштабные проверки. В том числе по вопросу возможного преднамеренного банкротства», - пояснила старший помощник прокурора республики Антонина РОДИОНОВА.

К концу сентября в прокуратуре Адыгеи обещают сделать суровые выводы. А некоторые из коммунальных руководителей отправятся на скамью подсудимых. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество