aif.ru counter
Елена Космачева 557

Вне закона. В Майкопе - коммунальный передел

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №39 24/09/2014

В Адыгее коммунальщики берут штрафы с людей за обанкротившихся управляющих компаний.

Фото Елены Космачевой / АиФ

На коммунальном фронте в Майкопе появились «народные» управляющие компании. Это может обернуться для чиновников городской администрации головной болью, а, возможно, и потерей должностей. Выдвинутые жильцами руководители не собираются идти мэрии на уступки.

«Штраф? Голосуем»

Скандал возник на административной комиссии Майкопа, где чиновники привыкли казнить и миловать по своему усмотрению. Однако наказанные предъявили претензии самим администраторам - в бездействии и нарушениях ими же принятых законов.

«Комиссия пополняет городскую казну штрафами, не вдаваясь в обстоятельства. Не ведут даже протоколы заседаний, что необходимо для суда, если вопрос спорный», - говорят вызванные на административный ковёр.

С банкротством основных Управляющих компаний (УК) бюрократический беспредел расцвёл. Разве можно брать с людей штрафы за то, что коммунальщики забыли о договорах управления и не оказывали услуги?  
Руководитель ТСЖ «Лада» с ул. Крестьянской, 341 попала на комиссию из-за травы, которую обязана была скосить обанкротившаяся Управляющая компания.

«Наш дом был в управлении УК «ЖЭУ-2», но там ввели конкурсное управление. Поэтому нам пришлось организовать ТСЖ - ему всего две недели. За что мы должны платить штраф?» - спрашивает директор «Лады». 

Справка о покосе травы несколько смягчила суровых чиновников, иначе бюджет «Лады» тут же лишился бы 5 тыс. руб.

По существу

Директора УК «Авангард» вызвали на комиссию из-за отсутствия контейнерной площадки для мусора возле домов на ул. Михайлова. Жильцы якобы должны построить её за свои деньги. 

«Администрация лукавит, поскольку прекрасно знает, что для заявки на строительство нужен правоустанавливающий документ на землю, которого у нас нет. К тому же членом административной комиссии является бывший директор УК «ЖЭУ-6», депутат горсовета Нальбий Алибердов. Дом № 4 на тот момент относился к его управлению, но приписали его нам», - объясняет Рябенко

Жители дома № 4 перешли в «Авангард», когда «ЖЭУ-6» заявило о своём банкротстве. Все эти дома находятся на территории, которая относится к ведению Минобороны РФ. Вопрос её передачи в юрисдикцию мэрии по сей день не решён.

«Специалисты из «ЖЭУ-6» перед банкротством поставили площадку для мусорных баков, огородив её лишь на половину высоты, зато из лицевого счёта дома исчезла круглая сумма», - говорит старший дома №4 по ул. Михайлова Александр Бахтин.

После банкротства «ЖЭУ-6» дома перешли в управление трёх новых УК. И из четырёх баков два как-то утром увезла новая Управляющая компания - преемник «ЖЭУ-6». 

«С банкротством Управляющих компаний - монополистов рынка коммунальных услуг в Майкопе - заговорили о своих правах ТСЖ и УК, созданные жителями многоквартирных домов. Чиновники мэрии, которые бездействием потакали развалу и банкротству в ЖКХ, ещё не поняли, что «народные управдомы» - это не прикормленные домоуправления», - говорит независимый эксперт рынка вторичного жилья РА Ольга Садовская.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах