Четыре года назад правительство РФ отменило торговые наценки на хлебобулочные изделия. Эта поправка стала первым изменением торгового законодательства с 2010 г. Однако, несмотря на рекордные урожаи пшеницы, цена на хлеб неуклонно растёт
Проблемы завоза
По данным управления по ценам и тарифам Адыгеи, стоимость хлеба в республике стабильна, и объективных причин для роста цен на него сейчас нет. Об этом говорят результаты еженедельного мониторинга.

В этом году аграрии республики собрали более 350 тыс. тонн озимой пшеницы, что с лихвой перекрывает потребности региона в муке. Однако на прилавках региона чаще встречается армавирский, лабинский, усть-лабинский и курганинский хлеб. Более того, в республике почти не осталось крупных хлебозаводов. Дешёвый хлеб в республике производится в основном за счёт прибыли хлебопёков.
«К сожалению, меры государственной поддержки в отношении них пока не еще приняты на федеральном уровне. В то же время реализация дорогого хлеба не восполняет потерь из-за большой конкуренции на рынке. Есть проблемы с кадрами, низкой оплатой труда нехваткой оборотных средств, покупная мука, ибо в республике практически нет современных мукомольных предприятий», - говорит эксперт продовольственного рынка Олег ПРОКОФЬЕВ.
Почём «народный хлеб»?
По закону при резком изменении цен на социально значимые товары, первый из которых - хлеб, в стране запускается автоматическое регулирование ценовой политики. Но эта мера пока что ни разу не применялась.
Сейчас в Адыгее цена за килограмм хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сорта составляет 31,27 рублей, то есть, 18-20 рублей за буханку.
«В республике уже пять лет действует программа «Народный хлеб», по которой хлеб социально незащищённым слоям продаётся по сниженным ценам – по 14-18 рублей за буханку, в зависимости от веса», - рассказала начальник отдела торговли и лицензирования регионального Минэкономразвития РА Марина ПЕТИНА.
По её словам, только с начала года в республике 15 хлебопекарных предприятий, которые участвуют в программе, реализовали населению 680 тысяч булок хлеба по сниженным ценам. Наиболее активно программа работает в Шовгеновском районе, где весь хлеб населению местные хлебопёки реализуют по этой программе. За девять месяцев здесь купили 240 тысяч буханок по сниженной цене. Не отстают от шовгеновцев хлебопёки Майкопа и Гиагинского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть