aif.ru counter
253

В России может появиться ещё один малочисленный народ

Майкоп, 14 октября - АиФ-Адыгея.

Депутаты парламента КБР обратились к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой включить этот этнос в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ.

«С такой инициативой к парламентариям год назад обратились представители Некоммерческого фонда «Родовое объединение «Убых-Берзек». Они борются за сохранение традиций и мечтают возродить язык, который считается мертвым с 1992 года», - сообщили в пресс-службе парламента Кабардино-Балкарии.

По официальным данным Росстата по КБР, в 2010 году после переписи населения РФ идентифицировали свою принадлежность к убыхам 33 человека. 16 из них зарегистрированы в КБР, 12 – в Краснодарском крае, двое – в Республике Адыгея, остальные в других субъектах.

«Ученые НИИ гуманитарных исследований КБР отмечают, что процесс реинтеграции убыхов в качестве отдельной этногенетической общности имеет положительную тенденцию. Включение этноса в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ будет способствовать его возрождению», – говорил на заседании парламента депутат Муаед Дадов.

Напомним, что убыхи (самоназвание «апёх») – в прошлом один из крупнейших этносов Северо-Западного Кавказа, имели свой собственный язык, который был близок, как абхазским, так и черкесским диалектам, и считается одним из самых сложных в мире. В нём 84 согласных звука, из которых четыре употреблялись только в заимствованных словах, и всего два гласных звука: «а» долгий и «а» краткий. Последний носитель убыхского языка, житель Турции Тевфик Эсенч умер в 1992 году в Нальчике.

По свидетельствам историков, большинство убыхов наряду были трёхязычны – владели убыхским, черкесским и абхазским языками. До вынужденной депортации в 1864 году, убыхи проживали «Западном Кавказе от реки Волконка (раньше она называлась Годлик) до Адлера.

Сейчас это Центральный район города-курорта Сочи. Одним из предводителей черкесов в войне с Россией был убыхский князь Хаджи-Керандук Берзек. В середине позапрошлого века убыхов насчитывалось до 30 тысячи человек, после окончания Кавказской войны убыхи практически полностью выехали в Турцию.

Немногочисленные представители этноса растворились в других черкесских народностях. В Турции, в среде черкесской диаспоры и в России, ширится движение за возрождение языка и культуры древнего адыго-абхазского этноса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах