aif.ru counter
217

В Адыгее прошёл День черкесской тыквы

Житель Гиагинского района Адыгеи вырастил на своём огороде гигантскую тыкву диметром 184 сантиметра, которую он представил на фестивале черкесской тыквы на водопадах Руфабго.

«Третий год в Адыгее  для туристов и жителей республики организуют развлекательно-познавательный праздник «День тыквы». Он проводится  при поддержке комитета РА по туризму и курортам с целью сохранения народных традиций и обычаев, пропаганды национальной культуры и искусства, а также развития туристско-рекреационных ресурсов Адыгеи», - рассказали в пресс-службе комитета по туризму и курортам республики.

11 октября  многочисленные туристы собрались у водопадов Руфабго, чтобы узнать как можно больше о тыкве, полюбоваться разнообразными видами тыкв, поделок из неё с причудливыми формами и вырезанными разнообразными фигурками.

«У адыгского народа к тыкве особое отношение. Из нее адыги готовят многие блюда: къэбгъэжъагъ «печёная тыква», къэбщыпс «соус из тыквы», къэбшъоу «сладкий сорт тыквы», къэбгын «пюре из тыквы» и др. Но это не только один из основных продуктов приготовления национальных блюд,  тыкве народ придает глубокий сакральный смысл, который можно проследить в различных сказаниях,  легендах, пословицах и поговорках, связанных  с тыквой», - рассказали в комитете.

Жюри фестиваля отметило Кошехабльский район, который представил разнообразные и вкусные блюда из тыквы. А приз на самую большую тыкву уехал в Гиагинский район.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых