aif.ru counter
75

Урожайность риса в Адыгее выше прошлогодней

Майкоп, 15 октября - АиФ-Адыгея.

В хозяйствах республики завершается уборка риса и подсолнечника.

- Темпы уборки технических культур в этом году значительно выше, чем в прошлом году. Аграрии уже обмолотили 21 тысячу гектаров кукурузы на зерно из 27,5 тысяч. Урожайность её, правда ниже, чем в прошлую жатву – 42,2 ц/га против 57,9 в 2013 году. Уже собрано 87 тыс.тонн кукурузного зерна, - рассказывает начальник отдела растениеводства и земледелия Минсельхоза Эмма Абрегова.

По её словам, земледельцев республики в эту страду радует рис. Его посеяно в Красногвардейском,Тахтамукайском и Шовгеновском районах 4,7 тысячи гектаров. Белое зерно аграрии обмолотили на 87% площадей. Наивысшая урожайность – 52,4 ц/га, в хозяйствах Красногвардейского района.

Средний намолот риса по республике на 4 центнера выше прошлогоднего - 43,1 ц/га. Валовый сбор риса составляет 17,6 тыс.тонн. Под урожай этого года в регионе посеяли 61,5 тысячи гектаров подсолнечника, что на 9 тысяч меньше, чем в прошлом году. Хозяйства обмолотили маслосемена на 53 тысячах гектаров, и при средней урожайности 16,6 ц/га собрали 88 тыс.тонн.

Больше всего с гектара подсолнечник даёт в Красногвардейском районе – 20 ц/га. Уборочная площадь сои в этом году составляет в Адыгее 5,5 тысяч гектаров, что 700 гектаров больше, чем в прошлом году. Бобовую культуру убрали уже на 4,5 тысячах гектаров. Каждый гектар даёт по 13,1 ц/га. Однако в хозяйствах Красногвардейского, Теучежского и Шовгеновского районов её намолачивают по 14-15 ц/га.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых