aif.ru counter
332

«Прямая линия» прокурора республики Адыгея по проблемам ЖКХ

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №43 22/10/2014

На вопросы майкопчан и жителей республики ответил Василий Пословский.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Во вторник, 14 октября с 11 до 12 часов в редакции газет «АиФ-Адыгея» и «Адыгея сегодня»» состоялась «Прямая линия», в которой на вопросы майкопчан и жителей республики ответил прокурор Адыгеи Василий ПОСЛОВСКИЙ.

Всего на «Прямую линию» поступило более 40 вопросов, включая письменные жалобы, с которыми наши активные читатели и респонденты обращались в редакцию до начала этой объединённой акции журналистов и прокурора республики. Отметим, что это уже вторая «Прямая линия», посвящённая проблемам ЖКХ, главным участником которой является республиканский прокурор. Все поступившие жалобы рассмотрены и, по словам прокурора, останутся на особом контроле.

Вся жизнь - в очереди

Анатолий Подлегаев, Майкоп: Здравствуйте, Василий Митрофанович! У меня такой вопрос - в доме, где живёт мой 76-летний отец, больше года протекает крыша. Я несколько раз письменно обращался в «ЖЭУ-3», чтобы починили, но ни на одно обращение ответа не получил. Как заставить Управляющую компанию работать?

Василий Пословский: Здравствуйте! Насколько я знаю, вы обращались с жалобами и в другие инстанции? По моему поручению работники прокуратуры города Майкопа изучили проблему. Вы подавали заявки на ремонт кровли. Заявки в ЖЭУ рассмотрели, по представленным мне документам частичный ремонт крыши этого дома сделан в июне 2014 года. Поскольку ремонт был сделан, вам и не ответили на заявку письмом - в этом случае закон не требует от коммунальщиков переписки. Кроме того, многоквартирный дом, в котором живёт ваш отец, внесён в очередь на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Адыгее, эта программа рассчитана на 2014 - 2043 годы. Капремонт крыши этого дома запланирован на 2015 год. 

Галина Павленко, пенсионерка, Майкоп: Мой отец был инвалидом ВОВ, он стоял на учёте на улучшение жилищных условий в Майкопе долгие годы, но так и не дождался новой квартиры. Я числилась в очереди на квартиру 19 лет на мебельном предприятии «Дружба» - до его ликвидации. Затем меня заново поставили в жилищную очередь в администрации города. В 1978 году мне с мужем и сыном, который инвалид детства, временно дали комнату в общежитии предприятия. Здание построено в 1956 году, оно с деревянными перекрытиями и лестницами, холодная вода, нет душа, коммуникации и электропроводка в ужасном состоянии. Только в 2013 году у нас в здании пять раз возникал пожар, каждый раз с вызовом пожарных. Но администрация Майкопа не признаёт бывшее здание общежития ветхим жильём, в результате дом не попадает даже в программу капремонтов. Нам необоснованно начисляют коммунальные платежи за услуги, которых нет. Как быть?

Василий Пословский: Вы имеете право на внеочередное получение жилья. Власти города Майкопа обязаны вам его предоставить. В данный момент вы стоите на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по нескольким основаниям. В категории малоимущих граждан имеете право на получение жилья за счёт средств муниципального бюджета, в очереди вы под № 46. Вы также включены в реестр получателей социальной поддержки по обеспечению жильём за счёт средств федерального бюджета, в очереди вы под № 21. По этому основанию объём целевого госфинансирования на 2014 год составил 5,6 млн рублей, что рассчитано только на 12 первых очередников. В этих категориях ваши условия улучшатся в порядке очереди.

Почему ваш дом не признают непригодным для жилья? Вопрос может быть рассмотрен в администрации города только по вашему заявлению. Такой порядок определён постановлением правительства РФ № 47 в 2006 году. Я советую вам обратиться с заявлением в администрацию города Майкопа. Как вам начисляют коммунальные платежи, насколько суммы обоснованы и законны, разберутся сотрудники республиканского управления жил-инспекции - по моему поручению. О результатах проверки вас обязательно информируют.

Любовь Василенко, Майкоп: - Рядом с нашим домом находится управление вневедомственной охраны МВД. Сотрудники управления ставят машины у нас во дворе и вокруг дома, где находят свободное место для парковки. В результате к дому не могут подъехать ни скорая помощь, ни пожарная служба. Должны ли полицейские построить свою автостоянку?

Василий Пословский: Дело в том, что административное здание вневедомственной охраны относится к особо охраняемым объектам, организовать стоянку автомобилей возле здания ОВО МВД РА не разрешает закон. Но это не значит, что сотрудники вневедомственной охраны должны создавать проблемы жителям. Вблизи от здания, как говорят мне специалисты, есть возможность строительства парковочных «карманов». Вопрос парковки для автомобилей сотрудников должен быть решён начальником отдела вневедомственной охраны МВД по РА совместно с администрацией города. Министр внутренних дел республики будет проинформирован о ситуации. Уверен, контроль будет действенным.

Капремонты из своего кармана?

Юсуф Бричев, г. Адыгейск: Почему с 2015 года основным источником финансирования капремонтов многоквартирных домов стали платежи самих жильцов? Каждый должен отчислять средства ежемесячно, причём говорят, что задержка оплаты влечёт за собой начисление пени. Но если дом стоит в программе капремонта на 2029 год? Мне почти 70 лет, сам я до этого капремонта вряд ли доживу. Разве такое решение проблемы справедливо и не нарушает мои гражданские права?

Василий Пословский: Дело в том, что капремонт многоквартирного дома теперь стал обязанностью собственников квартир. Это достаточно долгий по времени процесс. На капремонт требуются значительные денежные вложения, которые подчас выходят за пределы возможностей жителей многоквартирного дома. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 417-ФЗ внёс изменения в Жилищный кодекс и в отдельные законодательные акты, в которых установлены общие требования к взносам и формированию фонда средств капремонта. Фонд работает по утверждённой региональной программе капремонтов многоквартирных домов. Она рассчитана на 2014 - 2043 годы. По закону, хотим мы или нет, собственники квартир, независимо от возраста, обязаны ежемесячно вносить взнос на капремонт.

Анна Петренко, Майкоп: Многие люди не соглашаются платить ежемесячные взносы в фонд капремонта, поскольку не понимают, почему государство взвалило на их плечи ещё и эту проблему? Насколько знаю, в других регионах денежные средства выделяются из бюджета региона, а жители платят 5%, как и было положено. Если многие не будут платить, что будет с капремонтами?

Василий Пословский: Взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме предусмотрены федеральным законом. Кабинет министров РА установил минимальный размер взноса в нашем регионе - 4,1 рубля за 1 кв. м площади в домах без лифта и 5,3 рубля за 1 кв. м - в домах с лифтом. Таков порядок для всех регионов России. Тем не менее собственники квартир оплачивают не все затраты полностью. Дополнительное финансирование будет выделяться из бюджетов республики и местного самоуправления. Эти деньги должны закладываться в бюджет ежегодно, решение по формированию принимают депутаты Госсовета-Хасэ и власти на местах.

Любовь Василенко, Майкоп: Комиссия признала наш дом аварийным. Дому 50 лет, постоянно течёт крыша, электропроводка в ужасном состоянии - в 2013 году мы пережили пять пожаров! Но в Управляющей компании «ЖЭУ-4» ничего не предпринимают...

Василий Пословский: Ваш дом внесен в список на капремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 гг. Ремонт крыши и внутридомовых инженерных систем электро, тепло, газо снабжения, водоотведения конкретно в вашем доме запланирован на 2015 г.

Руслан Сагидов, Майкоп: Объясните, пожалуйста, что включает в себя строчка - «содержание и ремонт жилых помещений»? Кто устанавливает расценки и тарифы на выполнение работ? Почему перечень услуг, которые предоставляет УК, один, а реально в актах выполненных работ вписывают совсем другие цены?

Василий Пословский: Перечень работ, которые выполняет управляющая компания при техническом обслуживании многоквартирных домов, индивидуален. Он зависит от состояния и благоустройства дома. Утверждать его должны вы сами, собственники квартир, на общем собрании дома. Тарифы на выполнение работ установлены управлением госрегулирования цен и тарифов РА.

Вопрос соответствия актов выполненных работ установленным расценкам требует конкретной проверки на месте. Вам следует обратиться в жилинспекцию РА. Если получите отказ, обращайтесь в прокуратуру республики, мы примем меры и разберёмся, обманывает вас управляющая компания или нет. Как показывают проведённые проверки, люди, работавшие в этих компаниях, в ряде случаев такое практиковали.

Услуги и накрутки

Алла Двойченко, Майкоп: Мы поставили в подъездах дома реле, которые регулируют освещение в ночное время. Должна быть экономия, но по квитанции за электроэнергию мы стали платить больше. На собрании нам сказали, что все долги, которые копят предприятия или предприниматели, в Майкопе пропорционально распределяются на потребителей коммунальных услуг - собственников жилья. Это - законно?

Василий Пословский: Скажу однозначно - незаконно. Жители не должны оплачивать долги предприятий и предпринимателей города. По моему поручению ваш сигнал внимательно изучат сотрудники жилинспекции и прокуратуры Майкопа. О результатах вам сообщат.

Жители нескольких многоквартирных домов по ул. Михайлова, Майкоп: Руководитель УК «ЖЭУ-6» является депутатом городского Совета депутатов, возглавляет в Совете комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и инфраструктуре. То есть в этом комитете устанавливают надбавки, контролируют бизнес управляющих компаний города, при этом УК «ЖЭУ-6» объявляет себя банкротом. И никаких нарушений закона? Говорят, в УК «ЖЭУ-6» была проверка, не могли бы Вы пояснить, чем она закончилась?

Василий Пословский: На Ваш вопрос могу ответить, что Совет народных депутатов г. Майкопа - это выборный коллегиальный орган. Все решения им принимаются открытым или тайным голосованием депутатов города. Я думаю, что возможность лоббирования личных интересов какого-либо депутата в рамках служебной деятельности фактически исключена.

В ходе прокурорской проверки установлено, что Алибердов не является учредителем или директором управляющей компании «Восход сити». С учётом того, что управляющая компания «ЖЭУ- 6» объявила себя банкротом, жители многоквартирных домов могут заключить договор с любой другой управляющей компанией, которая работает на территории города Майкопа, или же при желании создать собственное Товарищество собственников жилья в доме.

По моему поручению прокуратурой Майкопа с привлечением соответствующих специалистов была организована проверка финансовой и иной деятельности управляющей компании «ЖЭУ-6». Проверка ещё не завершена, но предварительные её результаты указывают на наличие нарушений порядка использования финансовых средств.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах