aif.ru counter
294

Минстрой России решил не перепрограммировать электросчётчики

Проблема возникла в связи с переходом на зимнее время.

Майкоп, 23 октября - АиФ-Адыгея.

В ночь на 26 октября, Россия в последний раз переведёт стрелки часов на «зимнее время».

Напомним, что перевод стрелок, помимо вопросов здоровья и энергосбережения, затрагивает и ещё один, вполне бытовой - перепрограммирование двухтарифных счётчиков на электричество.

Значительное количество этих приборов было установлено ещё до отмены зимнего – чтобы оплата за электричество начислялась корректно, граждан многократно просили отнести приборы на перепрограммирование, причём сделать это за свой счёт.

В связи с этим в некоторых субъектах страны появились организации, которые, принуждают население к перепрограммированию счётчиков, предлагая за эти услуги неадекватные цены – от 300 до 700 рублей, в среднем по стране.

«Минстрой России 16 октября разослал в регионы письмо, в котором сообщил, что сейчас проходит согласование проект постановления правительства России, предусматривающий механизм защиты прав и законных интересов граждан страны по вопросу использования приборов учета после сезонного перевода времени»,- рассказал руководитель отдела реформирования ЖКХ республиканского министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Владимир Смирнов.

Согласно проекта постановления, никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учёта гражданам России совершать не потребуется.

Такие приборы учета подлежат постепенному перепрограммированию за счет средств организации, с которой у потребителя заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению.

Также стоит отметить, что работу со счётчиками могут провести раньше положенного срока по предварительно написанному заявлению. Второе, не менее важное, условие – платить за перепрограммирование организациям не надо, поскольку эти расходы просто заложат в тариф будущего периода.

Минстрой России рекомендует субъектам страны взять под контроль ситуацию и обеспечить мониторинг ситуации до официального принятия соответствующего акта правительства РФ. В связи с этим министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев направил главам муниципальных образований городов и районов нашей республики письмо с разъяснением по этому вопросу.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах