aif.ru counter
221

Нужны спецы. В армию призовут образованных

«АиФ-Адыгея» №42 15/10/2014
Фото Артура Лаутеншлегера / АиФ

Осенний призыв 2014 г. - последний из массовых наборов в армию. Со следующего года на службу в Вооружённые силы России станут призывать в основном профессионально подготовленных парней.

Рады служить?

«Сегодня многие призывники в Адыгее сами просятся в армию. Это ребята, которые уже окончили колледжи или вузы. Они хотят служить, и события на Украине отчасти стали тому причиной - парни готовы защищать свою страну», - говорит военный комиссар Адыгеи Александр АВЕРИН

До конца декабря этого года в армию из республики уйдут около 450 ребят - это на полсотни меньше, чем весной. Адыгея может сегодня поставить в войска не менее 850 призывников из 3 тыс. человек, которые прибыли в военкоматы  региона по повесткам. Но в Южном военном округе план призыва сократили в связи с тем, что приоритет в войсках уже с этого призыва отдают контрактной службе.

«Армии нужны люди с профессией, специалисты, а не просто солдаты. Управлять современной техникой сложно, требуются и профессиональное образование, и интеллект», - говорит военком. 

Уже полученную гражданскую профессию на месте службы переведут в военно-учётную специальность. Кроме того, у каждого будет выбор - служить год по призыву или два - по контракту с зарплатой военнослужащего, общежитием и свободным от вахты временем. 

Новый подход к службе изменил и тербования к здоровью - такие  заболевания, как сколиоз и плоскостопие, больше не дают ограничений к службе. По мнению военных, любому специалисту можно найти место, где он принесёт пользу. 

Салагам - отбой?

«Три четверти всех молодых людей, прошедших допризывную медкомиссию, признаны годными. Но это не значит, что молодёжь стала здоровее и сильнее», - говорит главврач призывной медкомиссии республиканского военкомата Махмуд МАМАЕВ.

Желающих сослаться на плохое здоровье сегодня мало. Как и уклонистов. Правда, с учётом прошлых лет в Адыгее 137 человек числятся «в бегах». Студенты МГТУ говорят, в этом году у молодёжи сильно повысился «градус» патриотизма. Неформальные опросы показывают, что сильно изменилось и само отношение к службе. 

«Я хорошо учусь, уже знаю, где хотел бы работать, есть свои планы. Но если не отслужишь, на карьере можно будет поставить крест», - говорит студент Сергей Новиков.

Призывникам, едва закончившим школу, попасть в армию стало трудно. Каждого из них в военкомате будут отбирать лично, с учётом допризывной подготовки и будущих целей в жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых