Социальная платформа «Единой России» провела в Москве круглый стол на тему кризисной ситуации с подготовкой рабочих кадров.
Поводом стал проект приказа Минобрнауки РФ, по которому предлагается исключить из перечня профессий около 100 наименований, предусматривающих более 150 вариантов квалификаций. Больше всего перемены затронут техникумы и колледжи. Для того чтобы проконтролировать, какие профессии действительно стоит исключать, а какие лучше оставить, по итогам заседания создали рабочую группу.
«В Адыгее колледжи и техникумы не обучают по исключаемым из перечня профессиям. Тем не менее, негативный эффект от таких действий почувствуем и мы. Поэтому свёртывания профессионально-технического образования допускать нельзя. Обучение ряду специальностей действительно надо пересматривать. Возможно, создавать училища, которые готовят специалистов не для одного региона, как сейчас, а для всего округа. Это сделало бы систему среднего профессионального образования более гибкой», - считает член Общественной палаты РА Алий Хатков.
По его словам, если где-то очевиден недобор, нужно или переносить обучение на другие территории, где такие специалисты нужны, или заниматься популяризацией. Делать это следует как раз совместно с предприятиями, общественными и профсоюзными организациями, поскольку именно они знакомы с особенностями региональной экономики и инфраструктуры.
«Для того чтобы система образования действовала на опережение, соответствовала экономике и производственным технологиям, производственная база образовательных учреждений должна быть на шаг впереди по сравнению с реальной ситуацией с материально-техническим обеспечением предприятий. То есть, сегодня нужно учить на том оборудовании, которое в массовом порядке будет на производстве только завтра. Иначе выпускникам опять придется переучиваться на рабочем месте», - считает заместитель министра образования и науки РА Махмуд Каратабан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть