aif.ru counter
44

Кто нас прокормит? Республике может хватить своих продуктов

«АиФ-Адыгея» №43 22/10/2014

«Позитивные процессы в развитии АПК наметились в большинстве регионов страны, в том числе и в Адыгее», - считает кандидат экономических наук, эксперт аграрного рынка Сергей БОЙКО.

Притяжение земли

- Вы прошли путь от механизатора до министра сельского хозяйства республики, теперь - эксперт в области АПК. Так какое сегодня российское крестьянство?

- Не будем забывать, что село для России - не просто сфера производства, это целый мир со своими проблемами, которые не всегда понятны горожанам. Отчуждение от земли, к сожалению, преодолеть не удалось до сих пор. Поэтому высокопроизводительный труд сегодня - удел отдельных энтузиастов. Но именно те, кто сумел выплыть в бурном море рыночных преобразований, стали опорой для возрождения сельского хозяйства в стране.

Между тем, проблем меньше не стало. Во-первых, кадровая проблема - сельская молодёжь стремительно теряет связь с землёй. В республике около 18 тыс. гектаров частных огородов. Но в этом году частники засадили всего около 10 тысяч гектаров. Многие фермеры жалуются на то, что найти молодых механизаторов практически невозможно. Во многом это связано с оттоком молодёжи, но сыграло свою роль и сворачивание сельскохозяйственного обучения. А ведь в сельской местности Адыгеи проживает 53% её населения.

- В этом году говорили о том, что Адыгее по силам прокормить хлебом 2,5 млн человек. А остальным мы себя прокормим?

- Производство зерна в целом, в том числе и продовольственной пшеницы, в республике растёт. В прошлом году потребности республики в продовольственном зерне были перекрыты более чем в 9 раз, в том числе для производства пшеничной муки почти в 13. В прошлом году хозяйства Адыгеи впервые в своей истории собрали около 140 тыс. тонн зерна кукурузы. 

Годовая потребность в картофеле в Адыгее составляет 44,6 тыс. тонн. В 1991 году было выращено 20,6 тыс. тонн, в 2004 - 55,8, но в прошлом году из-за сезонных колебаний сбор снизился до 34,2 тыс.тонн. Нет проблем в регионе и со снабжением наших жителей растительным маслом, овощными и бахчевыми культурами. Немало огурцов и помидоров выращивается на домашних подворьях. Производство яиц в Адыгее имеет устойчивую тенденцию к росту и достигло 56,5 млн штук. Однако это всего 45,3% от потребности.  

Другая позитивная сторона вопроса - в последние годы селяне стали заниматься выращиванием ягод. А фермеры и сельхозпредприятия с каждым годом увеличивают площадь посадок садов интенсивного типа на капельном орошении. Всего посажено уже 520 гектаров таких садов. 

Производство мяса в регионе на 69% перекрывает потребности населения. Однако если по баранине, мясу птицы и свинине положение дел обстоит вполне благополучно, то по говядине в прошлом году потребности были закрыты только на 37,1%. Потребность по молоку и молочным продуктам перекрывается в республике только на 75%. В регионе производится до 6 тыс. тонн сыров, половина из них - адыгейский. Но при этом наши молзаводы последние годы вынуждены работать на привозном сырье.

Между тем поголовье крупного рогатого скота в регионе, к сожалению, продолжает снижаться - на 9-10% в год.

Правильный шаг

- Есть ли перспективы дальнейшего роста производства продуктов в республике в свете объявленного Россией продуктового эмбарго?

- В силу своих убеждений я критически отношусь к деятельности стран ЕС и США в отношении России. И этот вынужденный шаг руководства страны считаю правильным. Это именно то, чего долгие десятилетия добивались ведущие аграрии страны: не может наше северное сельское хозяйство на равных конкурировать с западным. У нас другой климат, невысокие субсидии для аграриев, всё ещё слаба переработка и логистика для хранения урожая, а самое главное - до сих пор высокий диспаритет цен на топливо, удобрения, технику и конечную продукцию селян. Поэтому импортная продукция и выигрывает в цене в наших магазинах. 

Я думаю, что продовольственное эмбарго даёт хороший шанс предприятиям и фермерским хозяйствам наращивать производство молока, яиц, овощей, фруктов и других продуктов питания. Рост сборов кукурузы позволит наладить выпуск масла из зародышей семян и кукурузного хлеба. Хозяйства, фермеры и население республики и страны в состоянии обеспечить её население качественным картофелем. Нужны лишь вложения для приобретения современной техники и капельного орошения. В Адыгее пока ещё не работают четыре птицефабрики, хотя создание только одной яичной птицефабрики способно резко увеличить производство яиц в республике. На рост производства свинины повлияет ввод в строй свинокомплексов в Кошехабльском и Красногвардейском районах, цеха по переработке мяса в Теучежском районе. Проблемы по молоку помогут снять республиканская программа создания семейных ферм, субсидирование ЛПХ, возрождение пастбищ, в том числе и использование их в горах, создание пунктов искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота и обновление пород.
Всё не так плохо, как многим кажется. Главное - приложить усилия, тем более что и господдержка есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество