799

С ноября ужесточили правила получения водительских прав

«АиФ-Адыгея» №46 12/11/2014

С 5 ноября изменились правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Обучение в автошколе сделали обязательным.

Изменения назрели

Цель масштабной реформы обучения - снизить аварийность среди начинающих автолюбителей. Всю Адыгею потрясла недавняя авария в Тахтамукайском районе, в которой погибли две женщины и ребёнок. 

Как выяснилось, водитель, который получил права три года назад, успел за это время около 80 раз нарушить ПДД.

С начала года в Адыгее зарегистрировали более 360 ДТП, в которых погибли 85 человек и более 400 человек получили травмы. В 2014 г. произошло на три аварии больше, но снизилось число погибших и получивших травмы). Основные причины ДТП остаются прежними - это несоблюдение очередности проезда и выезд на полосу встречного движения. По-прежнему на дорогах республики немало водителей в состоянии алкогольного опьянения.

«С начала года в Адыгее получили права более 7 тысяч человек. Не все являются нарушителями правил дорожного движения, однако попадают в ДТП чаще именно они. Многое зависит от качества преподавания в автошколах. В антилидерах по этому показателю автошколы Красногвардейского аграрно-промышленного техникума и Майкопской ОТШ ДОСААФ», - говорит госинспектор отдела надзора УГИБДД по РА Андрей ИВАНЮК.

Принесёт ли пользу ужесточение правил обучения в автошколах, пока не ясно. Но то, что они скажутся на ценах - однозначно. По оценкам самих владельцев автошкол, стоимость может вырасти на 15-20%. Дороже теперь станет и сдать сам экзамен. Но есть и плюс: согласно новым правилам, сделать это можно будет в любом регионе России независимо от места регистрации.

Без экстерна

Самостоятельно готовиться к экзамену в ГИБДД можно, но для получения прав нужно обязательно окончить автошколу. Авторы поправок решили таким образом отсечь теневых инструкторов, которые вместо утверждённых стандартов учат по собственным методикам. 

«Сейчас в республике 29 автошкол с филиалами - как при ДОСААФ, так и при средних специальных учебных заведениях. Все они согласовывают программы обучения с ГИБДД», - говорит начальник отдела Минобрнауки РА Марьяна МИХАЙЛОВСКАЯ.

Водительские удостоверения нового образца выдают уже несколько месяцев и от старых они отличаются тем, что в них несколько подкатегорий. В ГИБДД рассказали, что обменивать старые права не обязательно, а водитель получает право управлять транспортом всех подкатегорий. Например, если у него категория «B», значит автоматически есть разрешение и на «B1».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых