aif.ru counter
214

В ночь на 17 ноября жители Адыгеи смогут увидеть метеорный поток Леонидов

Один раз в 33 года поток превращается в «звёздный ливень».

Майкоп, 14 ноября - АиФ-Адыгея.

В ночь на 17 ноября наступает максимум так назывыаемого метеорного потока Леонидов.

Знаменитый поток произвёл один из величайших метеорных штормов в истории. Утром 17 ноября 1966 года тысячи пылевых частиц летели к Земле в течение 15 минут и сгорали в её атмосфере. 

«Метеоры расходятся из одной точки радианта в созвездии Льва. Такие метеорные штормы Леонидов иногда повторяются через 33 или 34 года, но они не смогут сравниться с метеорным ливнем 1966 года. Например, в 1999 и в 2000 годах метеорного «ливня» не случилось. Максимально можно увидеть 10-15 метеоров в час в темное время суток. Как и большинство метеорных потоков, поток Леонидов обычно усиливается после полуночи и достигает максимума перед рассветом», - рассказал майкопский астроном Игорь Василевский. 

Звездное небо. Источник потока Леонидов. Фото: АиФ / Скриншот программы Stellarium

 

В этом году убывающая Луна не будет слишком мешать «звездному» дождю, кроме того наблюдениям способствует хорошая погода. Жители Адыгеи пик потока смогут наблюдать под утро 17 ноября. Мнее интенсивный поток также будет виден и в ночь на 18 ноября. 

Отметим, что поток Леонидов связан с кометой 55P/Темпеля — Туттля. Последний раз комета прошла перигелий в 1998 году, и вновь вернётся к Солнцу лишь в 2031 году, когда и возможен следующий «звёздный ливень».

Поток характерен быстрыми беловатыми метеорами, влетающими в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с. Метеоры – это остатки самой кометы, в виде пыли и небольших камней, рассеянные по её орбите, которую пересекает наша планета.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах