«Сегодня никто просто так ничего не делает. Всегда есть заказ, аудитория воздействия и люди, которые заинтересованы в подрыве устоев - небезвозмездно», - считает министр внутренних дел по РА Александр РЕЧИЦКИЙ.
О кадрах и проблемах
Елена Космачева, АиФ-Адыгея: - Больше трёх лет назад вы приехали в Адыгею - на старте реформы МВД. Теперь можете её оценить?
Александр Речицкий: - Нашему региону реформа принесла перемены к лучшему. Полицейские материально обеспечены, самодостаточны и защищены федеральным ведомством. Реформа заставила их нести ответственность за людей. Это стало главным показателем работы. Многим пришлось учиться разговаривать. И люди стали нас понимать. Есть и общественный контроль - всё прозрачно и открыто.

– Тогда какая главная проблема в полиции?
- Кадры. 22 сотрудника совершили уголовные преступления. Это больше, чем в 2013 году. Анализ причин показал: почти все они с юридическим образованием, стаж службы больше десяти лет. Одни совершили преступление по незнанию законов, другие - из корысти, личной выгоды. Мы столкнулись с пережитками прошлого правоохранительной системы. Значит, промежуточный этап реформы не закончен.
- Вы ввели правило: отказался от взятки - получай премию. Оно действует?
- В сентябре было четыре таких факта. Последний случай - молодой сотрудник отказался от взятки в 20 тыс. рублей. Я подписал приказ о премии в таком же размере. Материальное поощрение - стимул, но дело не в нём одном. Каждый такой случай становится достоянием гласности, воспитывает профессиональное самолюбие и амбициозность в хорошем смысле. Люди сознают: премией можно гордиться, за взятку попадёшь под суд.
- Участковые наверняка знают, в каких семьях увлекаются наркотиками или чаще пьют?
- Большая часть пьющих семей живёт в сёлах в Майкопском и Гиагинском районах. Получается, что виноват не социальный статус, а уклад жизни. Если дохода не хватает, люди начинают его искать. В состоянии опьянения моральные нормы уже не действуют. Основные кражи - мобильные телефоны, вещи в магазинах. Затем идут квартирные взломы и грабежи, когда ценности отбирают силой.
О коррупции
- О борьбе с коррупцией много говорят. Уже год у всех на слуху хищения в МГТУ. Других нет?
- Дела по взяткам и хищениям бюджетных денег проходят через суд, но им не придают особой значимости. Сегодня в глобальной сети идёт целая кампания по дискредитации Адыгеи. В Интернет выдают факты, которые не соответствуют действительности. Всё это имеет серьёзный корыстный интерес. Могу сказать, что ни один материал в соцсетях не остаётся без нашего внимания.
- Как же Адыгея оказалась втянутой в информационную войну?
- Факт признан - регион пытаются дестабилизировать через социальные сети. Уголовные дела в МГТУ стали поводом, но не единственным. Корысть, зависть, месть использовали с лихвой. Факты извратили, выдали за истину. Это один из видов, методов воздействия на общественное сознание.
- Заказчики известны?
- Это люди, которые не хотят расставаться с бывшим положением в обществе. В основном воздействуют на молодых, так как старшее поколение многое помнит. У каждого из них свои скелеты в шкафу, поэтому не гнушаются и криминальными кругами. Сейчас в суде рассматривается дело экс-проректора МГТУ по хозчасти, но о нём молчат. Всех интересовала только бывший главбух вуза. По второму делу ей дали реальный срок колонии, и она исчезла из публикаций в соцсетях - её использовали и забыли.
- Если заказчики известны, почему их не привлекают к ответу?
- Сейчас идут проверки. Уголовные дела последуют. Рано или поздно отвечать придётся всем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть