aif.ru counter
105

В Адыгее решают проблемы переселенцев из Сирии

Майкоп, 28 ноября - АиФ-Адыгея.

На сегодняшний день в Адыгее находится 136 семей соотечественников из Сирии, всего 586 человек. В школах республики обучается 86 детей соотечественников, в вузах – 92 студента, девяти детям дошкольного возраста предоставлены места в детсадах (в очереди ещё 4 ребёнка).

«Репатриантам предоставляется временное жильё, оказывается поддержка в трудоустройстве и предоставлении разрешения на временное проживание. Продолжается работа по социальной адаптации соотечественников, организации изучения русского языка и основ законодательства России. Продолжается сбор гуманитарной и оказание адресной помощи», - отметил председатель республиканского комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

По данным комитета сирийские черкесы проживают сейчас в основном в Майкопе. Таких 363 человека. 113 репатрианта обосновались в четырёх аулах Афипсипского сельского поселения Тахтамукайского района. С 2012 года обрели новую родину 32 семьи черкесских репатриантов в ауле Мафэхабль. К аулу уже присоединён земельный массив, для расширения аула. Уже заключены договоры аренды на 30 земельных участков, из них восемь участков получили семьи сирийских черкесов. Ещё на 28 участков готовятся документы.

Среди основных проблем, которые требуют повышенного внимания, участники заседания назвали дальнейшую адаптацию соотечественников, вернувшихся в республику. Это вопросы предоставления  временной регистрации и разрешений на временное проживание, организации обучения русскому языку, истории, культуре народов России и Адыгеи, основ законодательства, приема детей репатриантов в школы, предоставления базы данных о вакансиях для трудоустройства.

С 1 ноября на базе Центра тестирования международного факультета АГУ открылись курсы по изучению русского языка.

В этом году сельхозпроизводители республики передали Фонду помощи репатриантам Адыгеи четыре тонны муки и 2,5 тонны растительного масла. Министерство труда и соцразвития РА и его подведомственные учреждения неоднократно передавали соотечественникам продукты и предметы домашнего обихода. Благодаря этому, адресная помощь оказана 136 семьям переселенцев, а также 89 студентам из числа.

Профильный комитет нашёл спонсоров, которые оплатили обучение 11 студентов из Сирии на подготовительных курсах АГУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых