aif.ru counter
174

В Адыгее отмечают День Неизвестного солдата

Майкоп, 2 декабря - АиФ-Адыгея.

Из Адыгеи на фронты Великой Отечественной войны ушли сражаться с нацизмом более 30 тыс. жителей.

«Кроме общевойсковых армий, уроженцы Адыгеи сражались в Адыгейском кавалерийском добровольческом полку, а также в Гиагинском, Шовгеновском, Майкопском стрелковых полках, а когда враг занял предгорья Кавказа, многие ушли в партизанские отряды. 18 тысяч наших земляков пропали без вести на той войне. Эта цифра стала известна благодаря титаническому труду авторского коллектива республиканской «Книги Памяти» во главе с Валентином Дмитриковым. По разным причинам за прошедшие годы уточнить обстоятельства гибели многих воинов из Адыгеи пока не получилось», - рассказали в региональном Совете ветеранов.

Немало полегло воинов Красной Армии и во время обороны и освобождения Кубани и Адыгеи от оккупантов в 1942-43 гг. «Почти десять лет мы занимаемся поиском останков советских солдат, павших в это время в Адыгее и на Кубани. За это время нам удалось найти останков почти 100 бойцов. К сожалению, их имён установить не удалось», - рассказывает руководитель поискового отряда «Феникс» Ринат Рахматулин.

«Сегодня на территории республики 175 памятников и мемориалов посвящённых Великой Отечественной войны, в том числе 65 братских могил и 16 одиночных захоронений, в которых есть и неизвестные солдаты, - говорит начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия республики Рустем Ципинов.

На 37 памятниках зажигается Вечный огонь. Правда круглогодично он горит на восьми мемориалах в районных центрах и столице республики. Скоро к ним добавится и Вечный огонь в Тульском. Сотрудники управления постоянно мониторят состояние памятников и мемориалов. «Большинство памятников содержатся в нормальном состоянии благодаря энтузиазму местных жителей и глав поселений, так как эти памятные места не стоят на балансе ни в одной организации. Но пока этот вопрос в республике не решён», - говорит специалист управления Сюзанна Сабанокова.

В День Неизвестного солдата в республике пройдут возложения цветов к мемориалам, в школах организуют встречи с ветеранами, концерты и уроки памяти. Напомним, что в октябре Президент России подписал указ об объявлении 3 декабря Днём Неизвестного солдата в России, в память о переносе останков Неизвестного солдата к Кремлёвской стене 3 декабря 1966 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах