aif.ru counter
116

В Адыгее стартует акция «Молодёжный пост №1»

Майкоп, 3 декабря - АиФ-Адыгея.

Министерство образования и науки Адыгеи и республиканское военно-патриотическое объединение «Феникс»проводят акцию «Моложенный почётный караул. Пост №1».

«Время проведения акции не случайно. В этом году Президент России обяъвил 3 декабря Днём Неизвестного солдата, 9 декабря отмечается День Героев Отечества, 11 декабря – 20-летие начала первой чеченской кампании, 25 декабря – 25 летие ввода советских войск в Афганистан», - рассказала специалист министерства Зоя Петрашева.

Акция «Пост № 1», по её словам, входит в ряд мероприятий, предусмотренных планом основных мероприятий Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в республике. День Героев Отечества установлен в память об учреждении Ордена Святого Георгия Победоносца.

Полными Георгиевскими кавалерами в Первую мировоую войну стали шесть уроженцев Адыгеи, сотни были награждены двумя-тремя солдатскими орденами Георгия Победоносца. В годы Великой Отечественной войны 18 тыс. жителей Адыгеи пропало без вести на фронтах, судьба большинства из них до сих пор неизвестна. Их памяти посвящён День Неизвестного солдата.

В районах республики мемориалы и памятники павшим защитникам Отечества привели в порядок, а накануне акции ветеранские организации воинов-афганцев республики провели масштабный субботник на мемориале воинам участникам локальных конфликтов в Майкопе. «Всего из Адыгеи в Афганистан было призвано 880 человек, 22 наши земляка погибли, выполняя свой воинский долг. Для молодёжи они всегда будут примером верного служения Родине, примером доблести и мужества», - отмечает руководитель военно-патриотического объединения «Феникс» Ринат Рахматулин.

Акция «Пост №1» проходит у мемориалов и памятников в каждом муниципальном образовании республики. Они установлены защитникам Отечества, павшим в боях во время Великой Отечественной войны и локальных войн. В республике насчитывается 175 памятников, связанных с периодом только Великой Отечественной войны, есть мемориалы павшим в афганской и чеченской кампаниях.

«Из поколения в поколение в нашей республике передается память о героизме, проявленном военнослужащими российской армии. Свято передается уважение к историческим ценностям, любовь к родной земле, верность Родине и воинскому долгу. Солдаты, выросшие и воспитавшиеся в Республике Адыгея, служили и служат Родине достойно и честно», - говорит зампредседателя республиканского Совета ветеранов Леонид Рудяк.

Всего в акции принимают участие более 200 воспитанников военно-патриотических клубов, действующих во всех девяти муниципальных образованиях региона. 3 и 9 декабря акция стартует в 12 часов дня одновременно по всей России в рамках Дня единых действий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах