aif.ru counter
08.12.2014 13:48
Александр Яковлев
557

Во всех домах и квартирах должны появиться газовые счётчики

«АиФ-Адыгея» №47 19/11/2014

После вступления в силу в 2009 г. закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» поставщики коммунальных услуг начали уведомлять население о необходимости установки индивидуальных приборов учёта. Установка газовых счётчиков, вначале лимитированная 1 января 2014 г., была перенесена на 1 января 2015 г. Между тем, только  65,5% абонентов в Адыгее пользуется индивидуальными приборами учёта газа. 

О том,  кто может установить приборы учёта газа и какова цена вопроса, - рассказал главный инженер ОАО «Газпром газорас-пределение Майкоп» Виктор КУДРЯВЦЕВ. 

Зачем нужен счётчик

- Кто должен был предупредить жильцов о необходимости установки газовых счётчиков?

- О необходимости установки индивидуальных приборов учёта газа мы уведомляли население не один раз. Информация ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» о порядке и сроках оснащения приборами учёта природного газа регулярно публикуется в республиканских и   районных СМИ, размещена на сайте общества, квитанциях по оплате за газ, пунктах оплаты, включая районные, а также была направлена в управляющие компании и товарищества собственников жилья. 

В Адыгее есть ряд организаций, которые предлагают услуги по установке газовых счётчиков. Однако впоследствии граждане сталкиваются не только с трудностями по оформлению установленного счётчика, но и зачастую подвергаются реальной опасности, поскольку работы выполняются людьми, не прошедшими специального обучения.

Установка прибора учёта газа является вмешательством в существующую систему газоснабжения. Поэтому в соответствии с правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением правительства РФ от 21 июля 2008 году, этот вид работ имеют право выполнять только специализированные газораспределительные организации. В Адыгее одной из таких организаций является ОАО «Газпром газораспределение Майкоп», осуществляющее в установленном законодательством порядке деятельность по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО), имеющее аварийно-диспетчерскую службу, обученный персонал и необходимые технические возможности.

- Как подобрать газовый счётчик?

- О том, какой тип счётчика приобретать, должен сообщить сотрудник специализированной организации, которая вам будет производить монтаж прибора. Это зависит и от того, сколько газовых приборов вы используете. Количество газа, которое счётчик способен измерить, определяется по его номиналу. Маркировка G-1,6 обозначает, что пропускная способность газового счётчика составляет от 1,6 до 2,4 кубометров газа, соответственно, маркировка G-2,4 - от 2,4 до 3 кубометров и так далее.
Если на кухне всего лишь газовая плита, будет достаточно счётчика G-1,6. Газовая плита расходует примерно один кубометр газа в час. Если у вас ещё и газовая колонка, то лучше воспользоваться счётчиком с маркировкой G-2,4.  В частном домовладении, где может быть теплица, баня или летняя кухня, устанавливается счётчик с ещё большей пропускной способностью. 
Существует более 10 разновидностей индивидуальных приборов учёта потребления газа, разрешённых для установки в РФ. Но практика показала, что наилучшим образом зарекомендовали себя счётчики типа «Бетар» и «Гранд».

Газовые счётчики наиболее точно определяют реальный расход потребления газа. Там, где их нет, жители многоквартирных домов оплачивают потребление природного газа по норме, утверждённой региональным органом власти. При использовании приборов учёта газа, если брать в среднем, экономия составляет до 50%.

О цене

- Что влияет на цену установки?

- Установка счётчика в каждом конкретном случае индивидуальна. На её стоимость влияет количество газовых приборов, конструктивные особенности помещения, где устанавливается прибор учёта, необходимые материалы, степень сложности работ и многое другое. Минимальная стоимость работ по установке прибора учёта газа при наличии только газовой плиты пропускной способностью в 1,6 кубометров в час в квартире  многоквартирного дома обойдётся в 1294 рубля. Это без учёта стоимости самого счётчика. Если есть ещё и газовая колонка, то стоимость установки будет выше, потому что в этом случае понадобится выполнение сварочных работ. Если у вас частный дом, придётся учитывать ещё больше деталей. Соответственно и цена установки будет дороже. Однако надо помнить, что мастер обязан составить схему установки счётчика, подробно объяснить, какие работы будут проводиться, сколько они стоят. Затем заключается договор, и только после этого производится монтаж прибора учёта. 

- С чего следует начинать?

- Если абонент обратится в ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» по телефону 
52-37-00, на его место жительства выезжает мастер, который обследует газовое оборудование, определит необходимую пропускную способность прибора. Составляется индивидуальный проект, производится калькуляция стоимости работ. В этом случае наша организация принимает на себя обязательства по заключению договоров на установку прибора, замену и эксплуатацию. При этом может быть предоставлена рассрочка по оплате предоставленных услуг.

- А если абонент не уложится в срок обязательной установки?

- Если собственник жилья не обеспечит установку приборов учёта используемого природного газа до 1 января 2015 года, то согласно части 12  ст.13 Федерального закона № 261, он обязан обеспечить допуск представителей ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» к местам установки приборов учёта с последующим возмещением всех затрат, понесённых организацией.

Но в случае принудительной установки счётчика, в состав расходов, подлежащих возмещению абонентом, к стоимости счётчика, расходам на разработку проектной документации, монтаж и пусконаладочные работы, дополнительно будут включены расходы по переводу денежных средств, рассылке платёжных документов и корреспонденции на оплату за установку приборов учёта газа и др.
В случае отказа от оплаты в добровольном порядке она будет взыскана с абонента в установленном порядке, вместе с оплатой расходов, которые понесла организация в связи с необходимостью принудительного взыскания. 

Кстати
Обязательным условием эксплуатации газового счётчика является его опломбировка. Данная процедура выполняется сотрудниками поставщика газа - ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» на основе поданного заявления от абонента. При отсутствии пломбы показания счётчика не будут считаться действительными и расчёт на их основе проводиться не будет. День установки пломбы является днём, с момента которого объёмы потребляемого газа определяются по факту его потребления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество