aif.ru counter
92

В Адыгее отметили День героев Отечества

В республике продолжилась акция «Молодёжный почётный караул. Пост №1».

Майкоп, 11 декабря - АиФ-Адыгея.

В Адыгее 9 декабря продолжилась патриотическая акция «Молодежный почетный караул. Пост №1». Началась она в республике 3 декабря, в День Неизвестного солдата.

«В День героев Отечества, акция началась с возложения венков и цветов на мемориале «Родник солдатский» в память о 22 земляках, героически погибших во время боевых действий в Афганистане. А на центральном городском мемориале в память о погибших в годы Великой Отечественной войны курсанты военно-патриотического клуба «Феникс» выставили почетный караул», - отметили в республиканском Министерстве образования и науки.

Отметим, что в годы Великой Отечественной войны около 80 тысяч жителей Адыгеи воевали на всех фронтах, из них погибли более 30 тыс. человек, без вести пропало без вести около 18 тыс. человек. Напомним, что 6 уроженцев Адыгеи стали в Первую мировую войну полными Георгиевскими кавалерами, 52 - Героями Советского Союза (в том числе15 посмертно), 14 - полными кавалерами Ордена Славы и 14 - Героями Российской Федерации (восемь из них - посмертно).

Первым в списке героев значится полный Георгиевский кавалер, уроженец Шовгеновского района подхорунжий Учужук Почешхов. Наследником его боевой славы стал его земляк Хусен Андрухаев, который совершил героический подвиг 8 ноября 1941 года в районе села Дьяково на Луганщине.

Последним в этом почётном списке значится Герой России, сотрудник ОМОНа МВД по Адыгее прапорщик полиции Артем Гармаш. Он погиб в 2012 году во время командировки в Республику Дагестан, спасая жизни своих боевых товарищей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах