aif.ru counter
72

За год в магазинах Майкопа изъяли полтонны некачественных продуктов

В этом году из торгового оборота сотрудники Роспотребнадзора изъяли 127 партий некачественных и опасных пищевых продуктов.

Александра Горбунова / АиФ

Полки магазинов в канун нового года ломятся от продуктов. Изобилие и повышенный спрос играют на руку недобросовестным поставщикам продовольствия и работникам торговли, использующим праздничную суету, чтобы заработать на продаже некачественных продуктов.

Это подтвердила экспертиза Роспотребнадзора республики, специалисты которого в очередной раз убедились - далеко не все продукты соответствуют нормативным требованиям. Часто в торговые залы попадают и вовсе опасные для здоровья. 

В этом году из  торгового оборота сотрудники Роспотребнадзора изъяли 127 партий некачественных и опасных пищевых продуктов - это более 60 т. Наибольшие нарушения экспертиза выявила в растительном масле, фруктах и овощах, мясных и молочных продуктах, пиве и алкогольных напитках.

«За девять месяцев этого года мы отправили на исследование 8082 проб пищевых продуктов. По распоряжению правительства России во всех регионах, в том числе и в Адыгее, прошли «молочные» рейды. В республике образцы для лабораторных исследований брались на 43 объектах, реализующих молоко и молочную продукцию. В основном, это привозные продукты - с предприятий Краснодарского и Ставропольского краёв, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ростова, а также Московской и Ленинградской областей.  32 пробы не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Из оборота мы изъяли более 644 кг некачественной продукции», - рассказал руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний.

Однако подкачало качество не только молочных продуктов. По словам начальника отдела ведомства Инессы Коваленко, в минеральной воде из Горячего Ключа экспертиза обнаружила повышенное содержание  нитратов, в рыбной продукции - толщина глазури выше нормы. В колбасных, мясных и молочных  продуктах, сделанных в Ростове, число микроорганизмов превысило допустимую норму,   с бактериями кишечной палочки поступили на прилавки замороженные полуфабрикаты  из Краснодара. 

Неутешительная картина с алкогольной продукцией. Пиво из Владикавказа, водка из Костромы и ликёры из Галича не соответствовали заявленному на этикетке составу. Недостоверная информация о наименовании пива приводила к обману  потребителей, когда один продукт выдавался за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.   

В Роспотребнадзоре также сообщили, что в новом году при расширяющемся ассортименте отечественных товаров их качеству будет уделяться особое внимание.  

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах