152

В Адыгее почти год действует федерация пожарно-прикладного спорта России

Огнеборцы - резерв МЧС

17-18 декабря 2014 г. в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям г. Москвы прошло заседание Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества, в котором принял участие руководитель Адыгейского регионального отделения ВДПО Юрий БОЙКО.

Итоги работы Всероссийского добровольного пожарного общества за год оказались более чем значительными: обеспечение пожарной безопасности на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, участие в молодёжных форумах «Селигер» и «Таврида», в ликвидации последствий наводнения в Сибири. Кроме того, активисты ВДПО вместе с МЧС России оказывали реальную помощь Крыму и Севастополю, работали на профилактику пожаров в пунктах размещения беженцев с Украины.

Не один в поле воин

- На итоговом совещании в Центральном совете ВДПО говорили о том, что развитие системы ВДПО в регионах было бы невозможно без тесного взаимодействия с МЧС России и госвластью. Создание сети подразделений добровольной пожарной охраны в Адыгее, я уверен, не достигло бы таких успехов, если бы мы не нашли взаимопонимания в местном самоуправлении. У нас есть конкретные положительные результаты в общественной, социально ориентированной, производственной деятельности, - говорит Бойко.

Как свидетельствует статистика, большая часть пожаров случается в частных домах и квартирах. Именно в таких «домашних» пожарах гибнет больше всего людей. По мнению специалистов МЧС, этот факт можно объяснить лишь тем, что за постсоветское время люди растеряли необходимые бытовые знания противопожарной безопасности.

Беспомощность окружающих очевидна. Надежда лишь на профессионализм пожарных и сотрудников МЧС? Суть в том, что с начала 90-х годов в обществе были утеряны полезные традиции, которым в Советском Союзе уделяли немало сил и средств. К примеру, добровольная пожарная охрана, задачи которой себя оправдывали.

Главная из них - просветительская: осведомлён, значит, вооружён. В ноябре 2011 г. в минюсте Адыгеи зарегистрировали общественную организацию добровольной пожарной охраны - Добровольную пожарную команду республики. Её учредителем стало Адыгейское республиканское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). Нашлись и те, кто пошёл в волонтёры, в отряд были приняты 249 добровольцев.

- Все волонтёры проходят обязательную регистрацию в реестре добровольных пожарных Главного управления МЧС России по Адыгее. Они - передовой оплот просветительской работы на местах. Это особенно важно в сельских поселениях. По статистике, в Адыгее большая часть пожаров происходит в частных домах зимой, особенно в сильные морозы, - говорит руководитель Адыгейского республиканского отделения ВДПО Юрий БОЙКО.

В 2011 г. были подписаны соглашения АРО ВДПО с администрациями г. Майкопа и Дукмасовского сельского поселенияо совместной деятельности по развитию добровольного пожарного движения в республике, а также по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Имидж и призвание.

- К созданию масштабной волонтёрской сети ВДПО мы шли с 2009 года. Это было нелегко, поскольку к добровольцам поначалу относились с экономической точки зрения: любой общественной организации нужны деньги. Но мы не просили денег, только административной поддержки. Это не волевой, а больше моральный ресурс, - говорит Бойко.

Убеждением снискали понимание у руководителей муниципальных образований. Первым откликнулись в мэрии Майкопа. Добровольцы предлагали прежде всего социальную помощь - занятия с детьми и школьниками: мы предлагали базовые знания пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций.

- Фактически мы начали привлекать малышей с детсадовского возраста, затем школьников и студентов включили в массовые мероприятия. Подтянулись и взрослые, например, родители, которым приходилось готовиться к занятиям вместе с детьми. Польза такой общественной деятельности вполне конкретна - уменьшение количества пожаров в республике, - рассказывают сотрудники регионального ВДПО.

Фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества по пожарной безопасности среди школьных дружин юных пожарных, который называется «Таланты и поклонники службы 01», впервые по достоинству вознаградил победителей!

При поддержке регионального отделения ВДПО и администрации муниципального образования «Г. Майкоп», ребята-победители стали участниками сначала зонального, а затем и финального этапов этих Всероссийских соревнований. С большим успехом фестиваль «Таланты и поклонники» прошёл в Майкопе и в начале этого года. Занявшие в нём первое место - ребята агитбригады «Огонёк» муниципальной общеобразовательной школы № 9 первыми выступили со своей программой на утреннике в «Специальном (коррекционном) детском доме», показав детям с отклонениями здоровья, оставшимся без родителей, насколько внимательными нужно быть к пожарной безопасности.

В 2010 г. агитбригада отделения ВДПО, в составе которой занимались школьники Майкопа, стала победителем республиканского и зонального этапов фестиваля «Таланты и поклонники», попав на финал фестиваля в Москву. Впервые за много лет в Адыгее собрали команду пожарно-постовой службы, которая отправилась на зональные соревнования в Волгоград.

В 2011 г. АРО ВДПО при поддержке минобразования и науки Адыгеи провели в Майкопе региональный этап фестиваля «Юные таланты за безопасность». Отличились наши ребята в конкурсе детского творчества пожарной безопасности. Тогда же в Адыгее впервые провели соревнования по пожарно-прикладному спорту среди детских и юношеских команд республики. Зональный этап смотра-конкурса дружин юных пожарных «Горячие сердца», который прошёл в Майкопе, тоже получил высокую оценку.

Общественников из ВДПО активно поддержали школьные преподаватели предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», ведь знания ребят получили прикладной характер и даже сориентировали многих в выборе профессии на будущее.

- Эти конкурсы и фестивали стали традиционными в Майкопе, они проходили с 2012 по нынешний год. Причём не только у мальчишек, но и у девчонок вызывают искренний интерес экскурсии в пожарные части Майкопа, где они видят, как работают пожарные, их оснащение и постоянные тренировки. Городской конкурс «Юные миротворцы», где мы совместно с главным управлением МЧС по Адыгее организовали выставку пожарной техники, привлёк внимание и взрослых, - говорит Бойко.

В общем не очень заметная работа добровольцев на деле оказывается занятостью молодёжи, а учение, как известно, тем интересней, чем больше состязаний.

Учиться никогда не поздно

Кроме того, в АРО ВДПО стали развивать интерес подростков, молодёжи к пожарно-прикладным видам спорта на базе одной из пожарных частей столицы Адыгеи.

В 2013 г. в Адыгее при поддержке ГУ МЧС РФ по РА создали Федерацию пожарно-прикладного спорта. В июне 2014 г. команда из Адыгеи уже стала участницей Всероссийских региональных соревнований по пожарно-прикладному спорту в Ростове-на-Дону. Но работой со школьниками в региональном отделении добровольного пожарного общества не ограничились.

В рамках договора, заключённого с администрацией МО Майкопа о взаимодействии в развитии противопожарной безопасности, добровольцы пожарного общества подключились и к работе с комитетами территориального самоуправления (ТОС) города. О том, что это принесло пользу, говорит статистика определённого снижения бытовых пожаров в частных домовладениях.

На общегородском подведении итогов работы комитетов территориального самоуправления лучшие ТОСы ежегодно отмечаются грамотами АРО ВДПО. Нашли добровольцы взаимопонимание и с администрацией Дукмасовского сельского поселения Шовгеновского района, с которой первыми заключили договор о сотрудничестве. В Майкопском, Красногвардейском, Кошехабльском, во многих других районах Адыгеи активисты тоже нашлись благодаря поддержке со стороны Главного управления МЧС РФ по РА. Новый руководитель Главного управления МЧС России по Адыгее Султан ХАЦУКОВ работает в республике с мая 2014 года, но именно он смог создать в республике нечто новое в системе общественной противопожарной безопасности.

- За такой короткий срок мы нашли взаимопонимание и поддержку. Именно Хацуков помог установить и подключить к пульту «Стрелец - мониторинг» 62 объекта в Майкопском, Красногвардейском, Гиагинском районах и в г. Майкопе. Это одно из важных направлений работы - развёртывание в республике систем мониторинга, оборудование различных, в том числе и социальных объектов системой оповещения и передачи данных при возникновении пожаров на пульт централизованного наблюдения «01» радиосистемой сигнализации «Стрелец». На сегодня это единственная профессиональная беспроводная система охранно-пожарной и адресной аналоговой пожарной сигнализации и оповещения, которая способна контролировать динамику развития пожара в здании, сообщать о ней дежурным центра «01», мобильному штабу пожаротушения. Она также оперативно управляет эвакуацией людей даже после начала пожара, а значит, сохранит многим людям жизни, - говорит Бойко.

Накануне 27 декабря - Всероссийского дня спасателей, посвятивших свою жизнь самой мужественной и такой нужной всем нам профессии, начальнику Главного управления МЧС России по Адыгее Султану Хацукову Бойко вручил медаль «За содействие в организации добровольной пожарной охраны».

По словам руководителя АРО ВДПО, награда действительно заслуженная, ведь помощь руководителя МЧС в установлении системы «Стрелец» оценили и в Центральном совете этой общественной организации в Москве.

И хотя, как говорят в региональном отделении добровольного пожарного общества, в Адыгее ситуация с пожарной безопасностью куда более позитивная, чем в других регионах юга России, но в зимние холода готовыми нужно быть ко всему. И благодаря «Стрельцу», мы готовы. К слову, добровольное общество противопожарной безопасности нашей республики сегодня занимает позицию середины в рейтинге из 80 региональных отделов ВДПО России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых