На одном из участков майкопского группового водовода в горах произошла авария, из-за которой большая часть столицы Адыгеи и ряд населённых пунктов Майкопского района остались без воды. За последние полгода это уже третья крупная авария.
Старая причина
Авария произошла в полдень 14 января. Первыми тревогу забили любители посидеть в интернете, сыгравшие роль сарафанного радио, поскольку от официальных служб никакой информации не поступало.
В редакцию «АиФ-Адыгея» звонили жители многоэтажек в центре Майкопа, из кранов которых, к слову, накануне аварии текла мутная вода. Тогда специалисты «Майкопводоканала» успокоили - мол, всему виной обильные осадки вдоль реки Цица. Однако уже на следующий день центральная и восточная части города остались без воды.
«После обеда ещё текла тонкая струйка, но к вечеру исчезла окончательно», - рассказала жительница одного из домов на ул. Краснооктябрьской Оксана Дмитриева.
В «Майкопводоканале» сообщили, что для обеспечения города водой был подключён дополнительный водозабор на х. Гавердовском. К этому времени народ уже активно покупал питьевую воду. Для жителей восточной части города организовали подвоз воды.
Без перспектив?
На протяжении нескольких часов специалисты искали прорыв водовода. Задачу усложнял высокий снежный покров. Место аварии обнаружили на территории Апшеронского района Кубани в нескольких километрах от головных сооружений группового водовода.
«Кажется, что мучения с водоводом никогда не закончатся. Три года назад мы вообще два месяца сидели без воды», - рассказывают живущие в районе майкопского вокзала.

В этот раз всё обошлось быстрее, правда, на устранение проблемы понадобилось более суток. Городские власти приняли решение закрыть на период отсутствия воды детские сады. Из-за этого многим пришлось отпрашиваться с работы на целый день.
О проблеме с аварийностью старого водовода говорится много лет. Строительство нового обойдётся в астрономическую по нынешним временам сумму, мощностей для закачки воды из артезианских скважин не хватает. Почти три года назад говорили о том, что избежать проблем с водоснабжением в будущем поможет реконструкция Майкопского группового водовода. Но прокладка его второй нити движется крайне медленно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть