aif.ru counter
99

В Адыгее продолжается мониторинг цен

Александра Горбунова / АиФ
Майкоп, 27 января - АиФ-Адыгея.

В республике продолжается мониторинг отпускных и розничных цен на товары, импорт которых запрещён.

Эту тему обсудили на заседании регионального штаба по оперативному реагированию на развитие ситуации на региональном продовольственном рынке и рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

По словам министра сельского хозяйства РА Юрия Петрова, отпускные цены на указанную группу товаров за период мониторинга, то есть с августа 2014 года, повысились незначительно: мясо птицы подорожало на 15%, сыр – на 4%, картофель – на 8%, мука 1 сорта – на 8%, хлеб белый из пшеничной и ржано-пшеничной муки – на 1%. Не поменялись отпускные цены на молоко и рис, а по некоторым позициям даже снизились: говядина – на 1%, свинина – на 11%, рыба живая – на 2%. Тогда как розничные цены в магазинах и на рынках поднялись значительно – по ряду наименований на 50% и более.

«Это говорит о том, что есть несбалансированность по ценам между производителями и торговлей. У основных производителей продуктов существенного роста отпускных цен не произошло. В то же время, есть спекулятивные ожидания в торговле», - говорит Юрий Петров.

Что касается продвижения местной продукции, то, по словам министра экономического развития и торговли РА Махмуда Тлехаса, хлеб местного производства в республике занимает почти 80% рынка, а в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах – до 98%. Доля продукции местных товаропроизводителей в общем объеме реализации кисломолочной продукции – 46%, сыра – 36%, масла сливочного – 30%, масла растительного – 55%, птицы – 40%, минеральной воды – 48%. Глава республики Аслан Тхакушинов считает, что для решения этих проблем нужна ежедневная системная работа всех отраслей. «Необоснованного роста цен на социально значимые товары, особенно местного производства, быть не должно», - заявил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах