В республике продолжается мониторинг отпускных и розничных цен на товары, импорт которых запрещён.
Эту тему обсудили на заседании регионального штаба по оперативному реагированию на развитие ситуации на региональном продовольственном рынке и рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
По словам министра сельского хозяйства РА Юрия Петрова, отпускные цены на указанную группу товаров за период мониторинга, то есть с августа 2014 года, повысились незначительно: мясо птицы подорожало на 15%, сыр – на 4%, картофель – на 8%, мука 1 сорта – на 8%, хлеб белый из пшеничной и ржано-пшеничной муки – на 1%. Не поменялись отпускные цены на молоко и рис, а по некоторым позициям даже снизились: говядина – на 1%, свинина – на 11%, рыба живая – на 2%. Тогда как розничные цены в магазинах и на рынках поднялись значительно – по ряду наименований на 50% и более.
«Это говорит о том, что есть несбалансированность по ценам между производителями и торговлей. У основных производителей продуктов существенного роста отпускных цен не произошло. В то же время, есть спекулятивные ожидания в торговле», - говорит Юрий Петров.
Что касается продвижения местной продукции, то, по словам министра экономического развития и торговли РА Махмуда Тлехаса, хлеб местного производства в республике занимает почти 80% рынка, а в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах – до 98%. Доля продукции местных товаропроизводителей в общем объеме реализации кисломолочной продукции – 46%, сыра – 36%, масла сливочного – 30%, масла растительного – 55%, птицы – 40%, минеральной воды – 48%. Глава республики Аслан Тхакушинов считает, что для решения этих проблем нужна ежедневная системная работа всех отраслей. «Необоснованного роста цен на социально значимые товары, особенно местного производства, быть не должно», - заявил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть