148

В Адыгее живут более 1100 сирийских черкесов

Майкоп, 30 января - АиФ-Адыгея.

По данным Отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Адыгея на начало 2015 года зарегистрировано 1109 сирийских черкесов, прибывших в республику с начала военных действий в Сирии.

Из них 603 человека получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации, 421 человек – вид на жительство в Российской Федерации, 22 человека - гражданство Российской Федерации, 63 человека - временное убежище.

Кроме того, по учебной визе в Республике Адыгея обучаются, по данным двух высших учебных заведений Адыгеи, 82 студента из числа сирийских черкесов. В числе соотечественников из Сирии, прибывших в Республику Адыгея, более 40 человек уже являлись гражданами России. В Адыгею соотечественники из Сирии начали прибывать с мая 2012 года. Пик пришелся на вторую половину 2012 года и 2013 год, сообщили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

«Центр адаптации репатриантов» по-прежнему предоставляет временную регистрацию соотечественникам из Сирии по их прибытии в Адыгею для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и временного убежища. Сейчас в Центре временно прописано более 412 репатриантов из разных стран, не имеющих возможность получить другой юридический адрес для решения вопросов установления правового статуса в РФ», - рассказал председатель комитета Аскер Шхалахов.

Общественный Фонд помощи репатриантам за счет добровольных пожертвований оплатил аренду жилья в течение трех месяцев большинству семей, прибывших в 2012-2013 годах. 21 наиболее остро нуждающейся семье продлили оплату аренды жилья за счет гуманитарных сборов еще на 6 месяцев.

Больше половины соотечественников проживает в Майкопе, остальные - в разных муниципальных образованиях республики, преимущественно в Тахтамукайском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых